【今日加州】9月3日完整版

【新唐人2013年09月05日讯】【今日加州】9月3日完整版

提要
旧金山海湾大桥提前通车
美参院草拟决议支持对叙有限动武
美食品味节 与顶级主厨学艺
洛城华妇命案 警方认定凶手为其子

旧金山海湾大桥提前通车

连接旧金山奥克兰的新海湾大桥,周一劳工节晚提前通车。下午新桥开通前举行了庆祝典礼。这座盼望已久的、具有标志性意义的建筑。请看报导。

新桥开张庆典上,加州交通局局长多尔蒂(Malcolm Dougherty)宣布,海湾大桥东段新桥将提前在周一晚间开通。海湾大桥是著名横跨美国的八十号州际公路西端的起点,平均每天约有二十八万辆车通行。

旧金山市长李孟贤表示,“这是多有历史意义的时刻,就是旧金山与奥克兰市长都是华裔,我们连接了,华裔帮助建造加州,我们的心是连着的。”

奥克兰市长关丽珍说:“我老是注意到(笑话):银行家在中间(最安全),镇里人、爱尔兰工人在最外边的,做最辛苦的、最危险的工作都是华人。但是今天,两个美籍华人市长将会介入大桥的连接。”

该桥横跨旧金山海湾,连接旧金山与奥克兰市,由东西两段组成,原桥于1936建成,当时用了三年半的时间,花费七千万,比著名的金门大桥还要早开通六个月。

目前东段新桥主要用来替换1989年在洛马普列塔(Loma Prieta)地震中损毁的桥段。新桥花了11年半才建成,造价为64亿美元,造价高昂的原因在于其抗震的强度,有地震学家预计新桥可抵御在未来1,500年内可能发生的最强的地震。不过新桥设计的实际使用时间为150年。

联邦众议员芭芭拉李:“我们都知道未来地震的危险性,所以这个新桥段能够抗衡最剧烈的地震是最重要的考量。”

加州副州长纽森:“我希望在这一刻所代表的进步,是让一代人有远大梦想和办大事的梦想。”

海湾大桥于8月28日晚间关闭,以便施工人员在东段新桥进行最后的施工。新桥原定于周二凌晨5点开通。不过目前已经提早开放,让周二要过桥的通勤族们松了一口气。

新唐人记者韩宁、安琪旧金山采访报导

洛城华妇命案 警方认定凶手为其子

本台上周报导的发生在洛杉矶哈岗豪宅区的华人命案,已经有了新的进展。警方认定死者的儿子是凶手。请看详细报导

洛杉矶警方确认,8月29日在洛杉矶哈岗豪宅区发现的女尸是别墅的女主人,66岁的周女士(Vilma Chau),当时在别墅内发现的43岁的黄姓男子Clifton Huang,是死者的儿子,已被定为谋杀嫌犯并遭到逮捕。警方调查后称黄某和母亲关系不和,母亲曾针对儿子向法庭申请限制令,但是黄某谋杀动机和方式还不确定。黄某目前以200万美元保释金在押,于今日(9月3日)在艾尔蒙地高级法院提审。

据警方资料,Clifton Huang有过持有毒品和吸毒、拉客卖淫、非法劝阻证人等多个犯罪历史。

阿罕布拉市华人男性驾驶撞车身亡

9月3日上午10点50分,在阿罕布拉市万利(VALLEY)大道和千普(Chapel)街旁的停车场发生了一起车祸,华人驾驶者不幸身亡,请看记者发来现场的报导。

记者现在所在的位置是阿罕布拉市VALLEY大道和Chapel街,在我身后今天发生了一起车祸,
一位驾驶Acura深绿色的车主在停车场撞到了其他车后再撞到保富银行的侧墙,10点51分警方接到了电话,6分钟后救护车来到了现场经过急救,但是已经没有任何的生命迹象。

阿罕布拉市警官杰瑞•强森(Jerry Johnson):“死者是独自在车子里,他撞到了停车场的其他车辆,在我肩后的停车场,没有其他的人受伤,没有行人受伤,只有停车场的车辆被毁。”

死者家属在第一时间赶到现场。

阿罕布拉市警官杰瑞•强森:“死者的妻子和他成年的孩子已来到了现场协助调查。”

出事地点Valley大道是华人的聚居地之一,警方表示,这样的事件在这里并不多见。

阿罕布拉市警官杰瑞•强森:“统计显示这样的致命车祸在阿罕布阿市非常罕见并不多见。”

警方目前在进一步调查死亡的原因,根据警方稍早的调查,死者跟新潮茶餐厅有关,他的家族可能拥有这家餐厅。

新唐人记者苏湘岚、陈汉东美国洛杉矶报导

优胜美地野火 昼夜焚烧成奇观

加州大火到今天已经持续了17天,成为加州有史以来第四大火灾。优胜美地国家公园近日公布了一部关于这场野火的视频,观看人数超过了150万。

优胜美地国家公园以延时摄影的方式,记录下随着时间的变迁,边缘野火汹涌火势的变化。

在视频中,边缘野火来势汹汹,昼夜焚烧。滚滚浓烟遮天蔽日,冲天火光亮彻夜空。

画面同样记录下消防人员的扑救现场,以及抛洒阻燃物的救火直升机。

这场自8月17日开始燃烧的大火,已经吞噬了369平方英里,相当于1.5个芝加哥的城市面积。

目前有111栋建筑物被毁,其中11栋为民宅。加州防火部门表示,大火的75%已经获得控制,确切的起火原因还在调查中。

新唐人记者 周琪 综合报导

没钱买键盘 洛城联合学区iPad计划遇阻

洛杉矶联合学区计划斥资10亿美元的学生人手一部iPad的项目,现在面临新的迫在眉睫的成本费用,就是给每个iPad配上一副无线键盘。

洛杉矶学区官员称,这项成本不在当初预算之内。按目前市场价,将高达3800万美元。虽然iPad 有触摸式屏幕,但在不久的将来,学生接受新的国家标准化考试时,还是最好使用键盘。但购买键盘的资金从何而来,目前还是个未知数。

洛城停车 高精米表取代停车收费站

对驾驶者来说,在繁华的洛杉矶拉奇蒙特商业大道幸运地找到一个停车位并不容易,而在停车排队交费的时候收到罚单更是不幸。而洛杉矶市政府近日的一项举措将改变这一状况。

作为洛杉矶一系列改善城市停车状况计划中的最新措施,拉奇蒙特地区的这项举措将使洛杉矶市内的停车更为方便,同时也避免驾驶员在排队等候付费的时候收到罚单。

这种高科技米表接受信用卡付费,并省去了排队的麻烦,五月份在派特蒙影城也有类似的举措,相关人员表示,本地区剩下的320个收费站也将会被拆除。这些收费站大多数在交通繁忙的市中心、好莱坞和威斯特伍德。收费站预计将在95个城市停车场保留。

新唐人记者尉然、杨阳洛杉矶报导

中断一个月 时代华纳有线恢复转播CBS

在信号中断近一个月之后,CBS公司和时代华纳有线终于达成协议,时代华纳有线同意在洛杉矶、纽约和达拉斯站恢复转播CBS电视频道。洛杉矶的时代华纳有线用户已能重新收看第2和第9频道。

美食品味节 与顶级主厨学艺

洛杉矶时报(LA TIMES)举办的美食品味节活动The Taste,从8月30日到9月1日共三天,民众在劳工节长周末不但能享受洛杉矶顶级餐厅准备的美食、美酒,还能与米其林餐厅的主厨们面对面互换心得,一起来体验美食。

想要一次品尝米其林餐厅的美食吗? 现在跟我走!

不论是比弗利山庄高级酒店的海鲜料理、日本高档寿司手卷,您一次都可以体验得到,食客们满足的表情就是最好的证明。

现场民众:“超级好吃。我要好好享受了。”

这里还有高档酒类及各式调酒吸引民众。

调酒师:“凤梨糖浆再加上黄瓜,一点柠檬、龙舌兰,这叫做Santana Fruit Cart,好好摇一下!”

Bartender正在调配这里人气最旺的Santana Fruit Cart,是一种酸酸甜甜的甘甜水果酒。

现场民众玛赫纳兹巴斯托(Mahnaz Barstow):“太棒的鸡尾酒了!太诱人的美食,我很喜欢。”

“味道真不错,有点柑橘的感觉。我觉得又甜又酸。”

各种料理吸引大批人潮,这里还有顶级主厨现场表演。

Sang Yoon主厨现场解说:“发酵的黑豆,加上辣椒和蒜、四川花椒。”

Sang Yoon主厨的幽默热情,逗得台下民众笑声不断。

还有观众受邀上台,与主厨一起做菜,并大口享用美食。

现场民众史帝夫:“我很喜受跟Sang主厨一起做菜,很辣但很好吃,要花很多心思做这道菜,但最后的味道很棒。”

正在料理台上大显身身手的是热播美食节目“顶级大厨”(Top Chef Master)中的唯一亚裔主厨。Sang Yoon虽然是南韩人,但却对四川菜很了解,今天现场示范的是四川担担面。

知名主厨Sang Yoon:“对我来说,中国食物是所有亚洲美食的始祖,亚洲美食都多少跟中国有关。所以,我认为,通过研究中国美食,你差不多能学习所有亚洲美食。”

这个排名南加州第二大的美食展,在平常难得开放的派特蒙片场举办。夜晚幕低垂,走在古色古香的街道上。
你可以与朋友大啖美食,小酌美酒。更可以感受专属于洛杉矶好莱坞的活力。

新唐人记者苏湘岚、廖珍仪美国洛杉矶报导

全球170城市孕妇为自然生产发声

劳工节的最后一天,由改善生育网站发起了在美国、加拿大、澳大利亚、日本共170多个城市参与的一场集会,来支持世界各地的母亲们有选择如何生育的权利,她们提倡自然顺产,洛杉矶的母亲们也来到了市政厅的公园。

在剖腹产给妈妈生子带来便捷时,人们意识到高剖腹产率给母子带来一些问题和危险,也有人认为有些医生的用药诊断是不必要的,而现在有特殊要求的人可以选择在生育中心或者家中生产。

改善生育网站创办人Dawn Thompson:“很多孕妇不知道这个事实,第一次怀孕的妈妈如果打了催产针就有67%的风险做剖腹产手术。 美国每年有450万的婴儿出生,110万的婴儿是剖腹产,这肯定有问题。”

和家人一起来的Lacey Mackey,大儿子是她的坚持下在医院顺产的。

活动参与者Lacey Mackey:“我觉得很重要,女人决定她们生产的方式,包括找资料、了解不同的选择、跟帮助她们的人一起做决定,有权利同意或者拒绝服务。”

她表示不是每个妈妈都像她这么幸运,她就有朋友在医院生产是被医生建议用药,后来还做了剖腹产,遭受了不必要的痛苦。

活动参与者Tobi Tommane:“传统医院不允许我的大女儿在产房,我们要二女儿出生时(大女儿)露拉也在那里,所以我们选择在家里生产。那是普通而美好的一天,我们去了海滩,回家以后生了孩子,就上床睡觉了。”

还有很多自然生产的支持者分享了她们的故事,表示妈妈和孩子应该是第一位的,但是现在还是有些医院因为利益、便利和责任而建议让产妇用药物、催产针和剖腹产,而妈妈却没有拒绝的权利,这需要改变。

新唐人记者宋文迪、钱涌进洛杉矶报导

加州老年选美盛会 展示高贵之美

老年人是美国社会的基石,也是最珍贵的财富。秉承这样的理念,自1972年起,美国老年选美盛会,每年为年过六旬的老年人提供机会,展示她们的才艺,分享她们对人生的感悟。八月三十一日,加州老年选美盛会在南加州西敏市(Westminster)举行。来自洛杉矶的爱丽丝•爱德乐(Alise Richel-Adler)荣获桂冠。

今年的主题是“夕阳无限好”(“The best is yet to come”)。十四位参赛者来自加州各地,她们都分别是七个区域初赛的桂冠得主或亚军。今天,在这里再次展示她们的才艺与智慧,向更高、更好挑战。

比赛从四个方面进行,包括面谈、晚礼服展示、分享人生哲学和才艺表演。来自洛杉矶的爱丽丝•爱德乐(Alise Richel-Adler)胜出荣获桂冠。她将参加今年十月份在亚特兰大举行的美国老年选美盛会,竞争美国高贵老年桂冠。

爱丽丝是位美声唱法声乐老师,获胜让她十分惊喜,也让她感到责任重大:“我知道责任很大,我要唱遍加州,与很多人会面。”

对年青人她有这样忠告:“不要不在乎你拥有的时间,年轻人常常不做长远计划,所以我想请年轻人问一问他们自己,十年以后你们在哪里你的梦想是什么?不要认为梦想不会实现。”

加州老年选美盛会每年一次,六十岁以上的女士都可以报名参加。目的是激发老年人的生活热情,通过这个平台,使她们有机会与社区互动,鼓励她们成为同龄人的榜样,年轻人的良师。

加州老年选美盛会执行主席(Pamela Wheeler):“参加比赛的老人,从新找到了生活的活力,开始找回自己,找回活力,找回生活。”

新唐人记者 张虹,王冰 南加州橙县报导

学生返校第一天 作息调整是挑战

经过了漫长的暑假,学生们该回学校了,应该作哪些作息调整,以适应新学期的学习生活呢?请看本台记者的报导。

怎么把熟睡的孩子从床上叫醒,也许是大部分家长面临新学期开始的第一个挑战。从暑假过渡到正常学校的作息时间似乎并没有想像的那麽容易。家长们当然也希望让孩子们有充足的睡眠休息时间。

家长Shawn Aslani:“良好的作息习惯,是最重要的,第一件事,就是尽早上床睡觉。”

除此之外,合理安排好早上时间,做好学习准备对孩子和家长也至关重要。

新Sexsmith社区学校校长Jacquie Hall:“早上起床要给自己留有时间,吃好早餐,确保收拾好学习用具,做好上学准备。”

家长Toni Botham :“准备好健康的食品,从学校回来后给他们一定时间阅读和准备,使他们进入学习状态。”

Lord Tennyson小学校长Jacquie Lavoie:“找回做家庭功课的状态,每天晚上做几分钟的阅读,或复习数学,开始像以往在学校那样的生活习惯。”

对于怎么更好的适应学校时闲,UBC的查尔斯教授也给出了建议。

BC卑诗大学教授Charles Ungerleider:“如果你有一个计划并严格要求自己,尽快的真正解决学校的工作,而不是拖到最后一分钟,你真的会得到更多的经验。”

又要早起,又要保证睡眠时间,对大部分学生家长,甚至上班族来说可能是个难题。不过西门菲沙和麦吉尔大学的研究员推出了网上调整作息的好方法,可以根据睡眠状态合理安排时间。

新唐人记者余定心、张宁加拿大温哥华报导

美参院草拟决议支持对叙有限动武

周二下午,美国参议院外交委员会就是否授权对于叙利亚使用武力问题举行听证会。国务卿克里在听证会上强调,有充份证据证明,阿萨德政权确实对平民使用化学武器。他还表示,美国将给予叙利亚有限度军事打击,但不会介入其内战。

周二下午听证会上,出席做证的包括美国国务卿克里、国防部长黑格、以及参谋长联席会议主席邓普西。

克里在听证会上强调,有充份证据证明,阿萨德政权确实对平民使用化学武器。

美国国务卿克里:“我们可以毫无疑问的告诉各位,阿萨德政权准备了这次(化武)袭击,并发出了攻击命令,警告他的部队使用防毒面具,我们也有证据火箭是从哪里发射,以及何时发射。”

他还表示,美国如果对叙利亚不采取行动,将有严重后果,尤其是对伊朗和朝鲜等拥有化学武器和进行核子扩散的国家发出错误讯号。

部分参议员依然对美国是否会派出地面部队、介入叙利亚内战表示忧虑。

美国国务卿克里:“我们都同意不会派出美国地面部队。总统已经清楚表示,没有计划在叙利亚内战中承担任何责任。”

除了周二下午的听证会,参议院外交委员会还将于9月4号举行闭门听证,进一步评估对叙利亚采取军事行动的提议。

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

美银大抛股 华尔街撤资中国大银行

星期二,美国银行以每股5.63到5.81港元的价位,出售20亿股中国建设银行股票,与周二建行的港股收盘价相比,折价率高达5.1%。

美国银行这次放低价格求售,显见他们急于脱手套利。

目前,美国银行拒绝对出售建行的股票发表意见。

不过,中国建行从今年8月以来,已经面临强大的卖空压力,现在美国银行出面抛售建行股票,无疑为建行的行情添上更多阴霾。

就在四个月前,华尔街另一家投资银行高盛(Goldman Sachs)也出售了手中全部的中国工商银行股份。

国际财经媒体纷纷指出,在金融海啸过后,中国银行因为配合中共政策大量放款,背负了钜额的不透明坏帐,让华尔街金融机构开始脱手中国几大银行的股票。

在过去的10年内,不少华尔街银行曾经以为入股中国的银行可以带来获利,但10年后的今天,已经全部撤离。

而美国银行也是最后一家撤出投资中国银行的美国大型银行。

新唐人记者乔安综合报导

昔日帝王一夕落 诺基亚忍痛下舞台

昔日的手机巨头诺基亚即将走入历史,诺基亚的兴衰起落,也见证了过去一个世纪以来电信产业的变化。让我们来快速回顾一下这个末路英雄走过的历史。

1865年,诺基亚在芬兰以制造木浆起家。19世纪末,搭上著无线电产业的兴起,开创了诺基亚电信部门,在1960年,诺基亚正式踏入手机制造的行列。

诺基亚标榜“科技来自人性”的口号,在市场广受欢迎。从1996年开始,连续15年占据手机市场份额第一的位置。

2003年,诺基亚的1100手机,在全球累计销售高达2亿部。

不过,从2007年以后,苹果iPhone与Android手机相继问世,让诺基亚开始噩梦连连,销售衰退。

尽管在2011年,诺基亚与微软合作推出智能手机,但依然无法挽回颓势。

2013年9月,诺基亚手机终于宣布卖给微软。它传奇般的历史,暂时划下休止符,人们也在观望,诺基亚是否还有东山再起的一天。

新唐人记者李书彦纽约报导

移民投资潮 律师破解陷阱

投资移民是现在最火热的移民方式,但是真正能够成功的少之又少。现在就请律师来教大家怎么正确的投资移民。

投资移民不外乎两种选择,

1.一种是投资100万美元自己直接经营的常规移民投资。

2.另外一种是将五十万交给投资移民的区域中心操作管理,五年后回本并在其中取得正式绿卡。

第二种投资移民的方式花费较低,也不需要亲自经营更没有学历以及语言的要求。

据统计90%~95%的民众选择区域中心代为操作管理。但是,区域中心却隐藏相当大的风险。

律师:“regional center 他们自己的合约说他们投资多少,哪个时候回复回来,平常他们都没有什么保证。”

除了投资没有保证回收外,律师还特别提醒,有些合约会规定投资时间,如果没有谨慎的评估区域中心。不仅绿卡无法到手,甚至投资款项都拿不回来。

律师建议最好的选择是自己开公司经营管理。

律师:“假如你生意的经验还不错的话,你也可以在美国开你自己的生意。可是你开的话就是要顾十个员工,差不多东西都办好的时候,你的手续也办成。开工后 ,府就会给你一个临时的绿卡,临时绿卡给你两年的时间,看看你的生意可不可以成功。假如成功好的话你还是有十个雇员的话,他们就是给你永久绿卡。”

如果真要选择区域中心也务必多方咨询。免得花了时间赔上积蓄却还是一无所获。

新唐人电视宇婷、廖珍仪 国洛杉矶采访报导

迪斯尼公主变身亚裔 网络热捧

在美国的一位亚裔女学生,近日,在自己的部落格网站上,发出几张迪斯尼公主的摄影作品,在网上引起热议,请看本台记者宇婷的详细报导。

白雪公主、灰姑娘、长发公主还有小美人鱼,都是迪斯尼电影中经典的西方公主形象。虽然没有金发碧眼,但是很多亚裔女孩也都有自己的公主梦。

看看这些照片似曾相识,但是形象却不是迪斯尼公主的形象。不过,为什么亚裔女孩就不能有公主梦呢。在美国伊利诺伊大学主修摄影的菲律宾裔女生凯姆•纳娃(Kim Navoa),从小就喜欢迪斯尼电影中的公主。但是从众多公主形象中,有色族裔的公主,寥寥无几。她就创造了这组照片,一圆儿时的梦想。

这些照片在网络上得到追捧,目前她的网站就得到1万1千多个的回贴,有西方媒体报导了她的独特创意。

其实,很多女孩都有公主梦。6岁的Jade最喜欢索菲娅公主。
Jade:“我喜欢索菲娅公主,因为她在学着如何成为一位公主,我也想成为公主。”

长大后想当明星的李文小朋友,最喜欢的是:“很漂亮的公主。”

而腼腆的索菲娅则喜欢小美人鱼。

迪斯尼故事中的公主,最后都能收获爱情,并和王子一起拥有幸福的生活,也许这就是女孩子们都拥有公主梦的初衷。

“我的公主梦就是找到一个我很喜欢和喜欢我的,然后,我们可以有自己的小家,我们将来有两到三个小宝贝,以后能够尽自己的所能为社会作些贡献。”

而这位凯姆纳娃是用自己的照相机,勾画出一个个公主梦。

看来实现这个公主梦,也许不是什么难事。只要有创意和一颗童心就可以了。

新唐人记者宇婷、安心纽约报导

相关文章
评论