提高中资银行参股 民团忧个资外泄把关难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年09月06日讯】两岸服贸协议中,提高中资参股比率,大陆企业家成为台湾银行业老板,机会大增。有民团担心,这将会暴露台湾银行体系弱点,因为2009年以前成立的银行,联征中心个资管理较为松散,民众个资可能外泄。

前金管会主委施俊吉:“如果我们有一半的金控,按照现在新的服贸协定,中国是可以买,而且买到整个经营权,那显然这是国家安全的问题。”

服贸开放中资入股银行业,由现行入股5%拉高到最高20%,日前学者估算,台湾可能有13、 14家银行有机会被买走,而中资掌握银行董事席次,还可轻易调到联征中心客户资料。

反黑箱服贸民主阵线召集人赖中强:“他只要宣称,有取得我们在座的某某人的同意书,那联征中心就开放资料下载,联征中心不会去核对,这个同意书的真假。”

特别是2009年以前就成立的银行,联征中心管理松散,民团担心,小到民众个资、存款资金流向,大到企业营业秘密,财务报表,都有可能外泄出去。

反黑箱服贸民主阵线 召集人赖中强:“最大的问题是,中资来参股,他投资买到的银行,绝对是旧银行,那这个时候呢,中资就可以透过这些银行取得,非常容易的取得联征中心的资料。”

同样有个资外泄疑虑,入口网站等电子商务,服贸里也开放中资投资,网购明细、用户帐密等若不慎外泄,影响层面遍及生活领域,而开放广告代理,也等于掐住媒体的咽喉。

反黑箱服贸民主阵线召集人赖中强:“开放中资经营入口网站,电子商务,涉及的言论自由的问题,中资可以经营广告业,也会涉及新闻自由的问题,因为广告是媒体最主要的财源。”

民团质疑,台湾、中国分别和纽西兰签订自由贸易协议,都有纳入人权条款,为何两岸经贸往来,独独略过人权保障,民团呼吁政府把关,不要牺牲台湾的民主自由。

新唐人亚太电视胡宗翰、张芝瑄台湾台北报导

相关文章
评论