异国中秋味:日本月见团子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年09月19日讯】中秋月圆,正是中国人团聚赏月的好日子。但是除了中国之外,亚洲其他国家也有庆祝中秋的习俗。日本就是其中之一。下面来看一则本台驻日本记者发来的消息。

从古代起日本就受中国传统文化的影响有过中秋节的习惯。与中国不同的是,日本人在中秋主要吃的是月见团子而不是月饼。

在亚洲除了中国有过中秋节的习俗,在日本也一样,现在我们在日本的大阪心斋桥商业街,发现了日本在过中秋节时吃的月见团子。

月见团子的种类很多,比较多见的一种是以白糯米为原料制成的圆球,上面裹上红豆或是板栗的甜外皮。

这种点心是将月亮、玉兔及枫叶连接,共处一盒,是日本版玉兔奔月的再现。品尝它时要配上一杯略带苦涩的清茶,像征着人生苦苦甜甜,颇有韵味。

在日本特色浓郁的街头,周围店铺林立,游人泛舟江上,热闹却不嘈杂。十五月夜下的日本有着与中国不同的别样风情。

新唐人记者徐娣日本报导

相关文章
评论