毒蜂蜇人夺命 陕西已21人身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年9月26日讯】中国陕西省安康、汉中及商洛等地,近日爆发毒蜂蜇人夺命潮。单单在安康市,近3个月已有230多人被毒蜂螫伤,21人不幸身亡。而被螫者多集中在农村及偏远山区。

据大陆媒体报导,胡蜂(又称马蜂黄蜂),体大身长毒性也大,人被蜇后会出现过敏反应和毒性反应,严重者甚至导致死亡,其蜂巢被老百姓称为“葫芦包”。安康市今年7月至今,已累计摘除300余个“葫芦包”。

一名被黄蜂螫伤的安康市陈姓农民表示,上周六(21日)下午5时,他帮亲属打稻谷时,见一对母子被黄蜂包围准备去救助,结果被那些有成人大拇指长的毒蜂在他的头、腰、腿猛螫。他一路跑一路呼救,但黄蜂一直追了200公尺,围着他螫了将近3分钟。目前,他患上急性肾衰竭,处于无尿状态,只能依靠血液透析续命。

而那对被黄蜂包围母子则抢救无效不幸身亡。

另有一名55岁穆姓农民,上月底走到稻田边的山地,被一堆胡蜂狂螫200多针,腿上、头上、胳膊上到处是伤疤,在安康市中心医院已经住了近一个月,但目前仍小便失禁。

在9月24日下午,镇巴县赤南镇刮大风,路边椿树枝头的马蜂窝被刮得左右摇摆,马蜂受到惊扰,绕着树干盘旋而下,黑压压一片。68岁的老钟背着一篓玉米刚好走到树下,来不及躲避,老钟头部、双侧臀部、股部等多处被马蜂蜇伤。

据悉,今年以来,汉中3家医院收治109名被蜂螫病人,其中6人死亡;而商洛市中心医院近期也接诊8起病例,其中1人死亡。

汉中市中心医院肾病内科主任王敬表示,“被蜇伤口10处以内算轻伤,医院会采取促进排尿等措施治疗,四五十处被蜇伤就需赶紧送进有透析条件的医院,因为蜂毒会进入人体,破坏红细胞,重者会引起肝肾功能衰竭,导致死亡。”

相关文章
评论