叙利亚化武案 联合国专家调查

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人2013年09月27日讯】联合国今天(27日)声明说,化学武器调查小组预计在30日完成对叙利亚使用化学或生物武器案例的调查;禁止化学武器组织(OPCW)10月1日前将开始清查叙利亚库存化武

据中央社报导,联合国今天在大马士革发布的声明说,调查小组预计在30日完成在叙利亚的任务,并正在撰写一份全面性的报告,希望这份报告能在10月底前完成。

联合国在叙利亚的化学武器调查人员,正在叙利亚调查7起据称使用化学或生物武器的案例,其中包括8月21日攻击事件后在大马士革周遭使用化学或生物武器的3起案例。

根据路透社取得的协议草案,禁止化学武器组织(OPCW)10月1日前将开始清查叙利亚库存化武

这份草案预定今晚交付表决,草案呼吁OPCW会员国筹款,资助迅速销毁叙利亚化武行动。

OPCW拥有41名成员的执行理事会,预定今晚10时(台湾时间28日清晨4时)讨论并表决这份提案。提案只要简单多数就能通过,但执行理事会通常是采共识决。

西方国家情报单位认为,叙利亚过去数十年来制造约1000公吨沙林毒气、芥子毒气和VX神经毒剂,并存放在数十个地点。这份提案要求紧急筹资,以聘用检查人员和技术专家销毁这些化武。

OPCW官员说,1支先遣小组将在30日前往叙利亚。

“华盛顿邮报”(Washington Post)今天引述美国与俄罗斯机密评估报告报导,叙利亚政府手上的化学战剂大多没有“制成武器”,因此销毁的速度可能比预期还快。

相关文章
评论