李嘉诚大卖港灯 套现390亿有玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年9月29日讯】香港媒体报导指,继以商业信托形式出售大部分和记港口股份及放售百佳超市后,李嘉诚旗下电能27日宣布以股份合订单位(合订证券)形式拆售港灯,估计集资额介乎40亿至50亿美元(约312亿至390亿港元)。

电能表示,已向联交所申请拟以合订证券形式分拆旗下香港电灯在港主板上市,公司将于今年底前召开股东特别大会,以批准建议分拆上市。

按现时的上市条例,港灯的合订股份最快可于圣诞前落实分拆上市。电能承诺在分拆后,在香港的发电、输电、配电和供电业务不与港灯竞争,除非持有港灯股份少于30%,以及港灯合订单位不再在联交所上市。

电能表示出售其于港灯的权益而收取的所得款项,将在全球能源行业领域物色收购目标。

李嘉诚的再度套现港灯的消息显然引起不少引资者的恐慌,有港媒称李嘉城做空中国。

李的新闻发言人也意识到了事件的敏感性,不待媒体问及便讲分拆纯粹是一项商业决定,不应视之为撤出香港投资。

一个月以前有分析指出,“李嘉诚以商人的独到眼光,对全球政治、经济格局显然有自己的判断,嗅出了未来经济与政治的变化,密集减持的动作或许还会继续发生。”李嘉诚的再度套现此番又被言中。

香港有评论认为李氏王朝与现届政府的不咬弦,“被逼走”一说不胫而走。

有政界人士称,分拆港灯无疑会被外界视为李家进一步撤出香港的取态,此消息会对梁振英、特区政府有非常大的震动。

评论员风青杨认为,作为商界领袖的李嘉诚此番动作,除了经济利益之外,更有深层次的考量——政商关系。李嘉诚作为顶端商人,一贯政治经济嗅觉灵敏,他是否已经预料到未来的政治动向和经济前途了?

相关文章
评论