投信:美政府停摆终会解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月01日讯】美国国会未通过紧急法案,政府17年来首次部分停摆。不过,投信业者认为终究会解决,波动正适合逢低布局,且历史经验显示,美政府关门后美股反而上涨。

据中央社报导,摩根美国增长基金经理人赛门 (Jonathan Simon)表示,就历史经验来看,美国政府停止运作共发生过17次,每停摆1周将影响0.15%的经济成长率(GDP)增长。

不过,这个问题终将解决,美国经济现阶段持续在复苏。摩根证券副总经理谢瑞妍分析,就上次美国政府停止运作期间(1995年12月16日到1996年1月6日)来看,美股在停摆期间仍挺住收红,MSCI世界指数也维持涨势。

不仅如此,后1月至后6月,美股持续走扬,涨幅在4%至5%不等,可见只要经济基本面向上不变,政治纷扰之际正是进场布局美股的好时机。

德盛安联投信产品首席陈柏基指出,就历史经验来看,协商破局或美国政府关门都已不是新闻,这次很可能是2011年举债上限谈判破裂的翻版,但或许没上次来得严重,毕竟市场已经过上次演变,且上次还有欧债危机,目前全球经济持续复苏。

他说,这是政治议题,会不会擦枪走火不能保证。只是这次很可能是美国两党、尤其是共和党为了明年期中选举,在争取最有利的筹码,态度也较为强硬。

整体来说,陈柏基认为,到11月,国际上还有很多事件有不确定性,难免造成市场波动,但关于美国国会这部分,终究会获得共识。

相关文章
评论