争取金融界 欧巴马盼打开僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月03日讯】 美国总统欧巴马今天(3日)邀请14家大型金融机构执行长到白宫会议,希望借助他们的力量推动预算与债限案。

这些高级主管警告,如果政府继续停摆,而且国会议员没有在10月中旬之前调高举债上限,将有“不利”后果。

美国全国商会还将250个商业团体连署的公开信送交国会,呼吁正视政府停摆与不调高债限将造成经济灾难。

共和党籍国会议员与白宫为了联邦政府预算僵持不下,迫使政府停摆,这也是美国政府17年以来首次停摆。

欧巴马积极争取金融界与企业界支持,试图将共和党描绘成与社会脱节,甚至与长期支持他们的金融企业界脱节。

高盛执行长布兰克费恩(Lloyd Blankfein)强调与会企业领袖看法都不同,但他也明确地批评共和党将预算绑欧巴马健保法,可能导致美国违约倒债。

布兰克费恩总结说:“对政策问题有意见,可以拿出来讨论。可以把这些问题再拿到政治论坛讨论,但不可以拿这个当武器,导致美国无法偿还债务。”

比起政府停摆,欧巴马取消部分亚洲访问行程,如果国会没有调高举债上限,问题更严重,可能导致美国违约倒债,引发全球金融市场动荡。

美国银行(Bank of America)执行长莫尼罕(Brian Moynihan)说:“美国违约倒债问题有多严重,大家都知道,将是我们遭遇过最严重的问题,2011年8月的情况大家都看到了,看到后果了,美国经济发展变慢。”

美国2011年也因为举债上限而爆发类似政治危机,两党对峙的结果是美国信用评等首度被降级。

相关文章
评论