艾波特上任 新澳两总理首会面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月03日讯】新西兰总理凯伊昨天(2日)抵澳洲旋风访问,澳洲总理艾波特赞扬新西兰经贸表现亮眼是澳洲学习典范,至于在澳的30万新西兰人无法享受社会福利,艾波特则透露目前不太可能改变现状。

据中央社报导,凯伊(John Key)是澳洲新政府上任后首位访澳的国家元首,他昨天抵达澳洲首都坎培拉进行半天访问行程。他与艾波特(Tony Abbott)在战争博物馆会面,两人就两国经贸关系、难民庇护和纽人在澳社会福利等议题会谈,并向馆内无名烈士献上花圈致意。

对于在澳的新西兰人十分在意无法享有社会福利,艾波特仍不愿松口放宽限制,他表示十分乐意讨论这个议题,但暗示目前不太可能改变现况。

澳洲、新西兰两国友好,两国公民持护照入境,即可在对方国家无限期定居和工作。而澳洲人在新西兰连续居住满2年即可申请永久居留权,此后享有公民的社会福利。

2001年澳洲与新西兰政府修订相关规定,新西兰公民在澳工作并缴税多年,仍无法享有如澳洲公民和永久居民的各项社会福利,如失业救济金和残障保险等,除非申请取得澳洲永久居留权。但目前澳洲移民政策有重重规定,不易申请。

许多在澳定居多年的新西兰人认为自己在澳遭受二等公民的对待,而艾波特的妻子来自纽西兰,因此寄望艾波特上台后这项政策将有所改变。

艾波特昨天表示,新西兰公民较其他国家公民更容易进入澳洲,他对现状十分满意,而纽西兰人来澳第一天就知道要工作和缴税。

凯伊则说,将继续为新西兰人争取更多权益,但完全尊重澳洲政府决定如何对待在澳工作的人。

此外,原本自明年起纽西兰每年将协助澳洲安置150名抵澳难民,艾波特昨天宣布一改前政府的政策,来澳难民将被送往曼奴斯岛(Manus Island)和诺鲁(Nauru),新西兰不会成为难民不能踏足澳洲的安慰奖。

相关文章
评论