曾颖:丁书苗的梦通向的是邪恶与贪婪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月4日讯】 如果单以实现财富和获取地位来论“梦”的话,丁书苗无疑是一个实现梦想的典型。但她实现梦想的路径,无非是巴结权贵,甘为走卒,内外勾结,损国肥己。这样的梦,实现的决定因素,是权力的力量,而与她本人的智识、学养、道德素质无关。

9月24日,刘志军贪腐案关键人物,山西女商人丁书苗(现名丁羽心)在北京市第二中级人民法院受审。这个曾深度介入刘志军腐败案的58岁女商人的罪行及其身世,再次成为舆论的焦点。

有人说,丁书苗的人生故事,如果没有最终上法庭受审的情节,简直是一部励志片,而且是励志大片的题材。从媒体披露的资讯看:她读书不多,靠卖鸡蛋挣钱,后来还开过饭馆,又在当地运输公司租了辆卡车运煤。一开始走公路,后来出了好多事故,才开始走铁路。没有靠山和资源,就去找当地铁路部门。她曾被人家拽出办公室,于是就天天蹲在领导宿舍门口。领导宿舍不关门时,她就进去,把领导的袜子、床单、内裤、衬衫、外衣,总之能洗的全都洗干净。就这么洗,终于把领导感动了,最后给了她车皮。

而由此开始,在未来的十数年间,她不断使用这些招数的升级版本,逢山铺路,遇水架桥,遇神杀神,遇鬼杀鬼地一路过关斩将,俘获更多更大的领导,并终于挣下个一百辈子都用不完的大家业,而这笔巨大的财富,不仅未能使她过上安详幸福的生活,更不能保障她不受到法律的审判。尽管此前,无论是求神还是做慈善,她都试图用这些钱为自己买道平安符。但她梦想的“平安”,终于没有到来。

很多看了庭审视频的人,多少有些失望——这个传说中的奇异女子,不仅没有与想像相符的香艳形象,甚至没有与传说相吻合的外形和举止,满头白发一脸病容,让人与那个做生意最小单位为“亿”的钜贾形象极不相符。而审查过程中曝光的买官捞人被骗数千万,连“中标”概念都不清楚被刘志军骂为“猪脑袋”的传闻,则更是让人觉得不可理喻。很多人由此生出“好白菜被猪拱了”的感慨——以她的德和能,凭什么获得那么大的财富?

有人总结,丁书苗的“成功”,取决于两大元素,一是为了目的可以不惜一切代价和手段;另一个元素,就是可靠。直到在庭审期间,提到刘志军时,她依然满脸虔诚地称“老板”,可见一斑。这两种特点,在她“成功”的时候,就称之为执著和忠诚;在她“失败”的时候,则可以呼之为“脸皮厚”和“甘为走狗”。形式相近的表现,因成败不同,而有了不同的表述方式。

如果单以实现财富和获取地位来论“梦”的话,丁书苗无疑是一个实现梦想的典型。但她实现梦想的路径,无非是巴结权贵,甘为走卒,内外勾结,损国肥已。这样的梦,实现的决定因素,是权力的力量,而与她本人的智识、学养、道德素质无关。这种梦,除了破坏公众的价值观,损害法律和道德的尊严之外,于国于民甚至于已,都没有任何好处。这种路径错误的梦,通向的是邪恶与贪婪,更通向的是毁灭。但愿已经和正在做着这样梦的人,能够由此得到一些警醒。

文章来源:作者博客

相关文章
评论