中共大规模培训“舆情分析师” 民批五毛转正

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月4日讯】(新唐人记者博文综合报导)中共中央级媒体3日宣布,将启动大规模“网路舆情分析师”培训计划,考核通过者将得到职业证书,并自爆全国有200万的从业人员。外界认为,“中共五毛”、“网路特工”经中共官方的职业认证自此正式登上大雅之堂。同时,官媒的报导也再次掀起了民众痛批五毛的高潮。

《新京报》在题目为“全国约200万网路舆情分析师:要做的不是删帖”的文章中宣布,“10月14日至10月18日,人民网舆情监测室将举行首期舆情分析师培训,培训包括舆情分析和研判方法、舆情危机处理与应对等8门课程。考试合格者将获得网路舆情分析师身份证明和从业凭证。”

文中首次公布,目前全国共有200万“网路舆情分析师”,也就是外界戏称的“五毛”,分别在党政宣传部门、门户网站、商业公司等机构任职。

据悉,随着网路微博的义军突起,舆情监测软体正在取代引擎搜索成为“五毛”的得利工具。这些从业者主要是通过新兴的舆情监测软体抓取微博、贴吧、视频等各类形式的网路舆情。一般服务的主要对象都是政府部门,所以搜集的主要是跟政府和政府官员有关的负面消息,下载整理后或通过报告的形式上交给客户。一些网路舆情公司甚至提供全网24小时监控服务,并在第一时间删除负面信息。

此外,一般的舆情监测软体的包年价格从5万元到几百万元不等。大陆官方网站使用的高级舆情监测软体,后台有上千个处理器,还能监测到国外网站资讯,而且很多政府部门都拥有自己的网路舆情监测机构。

有网友将“五毛党”和大陆的“二奶”好有一比,称,“二奶情妇”们出卖肉体和灵魂推动人们对欲望的追求并加速社会的腐烂堕落;而“五毛党”是出卖人格和良心,误导民众沉溺于专制意识形态营造出的“中国梦”之中。都属于当今社会普遍堕落的产物,无道德,无廉耻。

网友们纷纷称,“五毛专业化”、“五毛转正 不再是临时工”。

资深媒体人丁来峰吃惊表示,200万?难怪五毛这么多!

北京师范大学教授侯会发问:“三百六十行,这算哪一行?”

知名艺术家朱发东表示,干这行不是下三滥是什么?鄙视!

相关文章
评论