替领导看网 两百万“五毛”将转正

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】近期中共喉舌媒体将举行首期“舆情分析师”培训,约200万“网路舆情分析师”,只要参与培训,考试合格就可领取从业证。评论分析,中共当局把这些“五毛党转正,主要是出于维稳的需要。

据大陆报导,“网路舆情分析师”将成为一项正式职业,10月14号到18号,首期舆情分析师培训将启动,培训包括舆情分析和研判方法、舆情危机处理等8门课程。考试合格者可获得正式身份证明和从业凭证。

北京宪政学者陈永苗认为,所谓网路舆情分析师其实就是“五毛”和“网路特工”的美称。

北京宪政学者陈永苗:“因为它觉得可能这个‘五毛’队伍庞大了,然后它就想搞个培训,搞个门坎,也方便人员管理”。

据报导,中共喉舌《人民网》舆情监测室副秘书长单学刚表示,“网路舆情分析师主要替领导看网”。

大陆网路作家荆楚:“因为官僚们的腐败老百姓恨之入骨,对官僚的网路监督让他们感到很恐慌,所以他们要专门派一个队伍,组织一帮培训,专门针对网民的对官僚腐败的抨击,做舆论导向,就是要对老百姓进行洗脑。”

大陆网路作家荆楚分析,当局主要还是出于维稳的需要,把这些“五毛党转正,让他们能更加得心应手搜集网路上的负面资讯,以便于引导、控制舆论导向。

荆楚指出,前一段时间大陆大批网民被抓,就是通过这些人搜集信息,然后分析出抓谁拘谁。

新唐人记者李韵、丁宁采访报导

相关文章
评论