解抗药性 从阻断细菌通讯下手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】目前大部分的致病细菌对市售抗生素都有抗药性,滥用的结果,有朝一日人类可能无抗生素可用,台中兴大学生化所所长周三和研究发现,阻断细菌通讯而非杀死病菌是较好的策略,呼吁相关生技产业投入,创造蓝海。

据中央社报导,行政院国家科学委员会今天发表由周三和与英国旦迪大学分子微生物研究所教授罗伯来恩(Dr. Robert Ryan)率领的国际研究团队研究成果,并登上最新一期的“欧洲分子生物期刊”,该期刊还邀请2位科学家撰写专论,彰显其重要性。

美国疾病管制及预防中心(CDC)报告,全美每年至少200万人因抗药性细菌而生病,且至少2300人因这类细菌感染丧生。

周三和说“细菌也要活下去”,且细菌必须达到一定的数量,才能分泌致病因子,人类并无法利用任何抗生素杀死致病菌;比较好的方法为阻断细菌间的通讯,再由人类的免疫系统移除病菌。

长期研究高丽菜、花椰菜等十字花科植物黑腐病菌结构基因体学的周三和表示,目前已知导致黑腐病的物质是“环双鸟粪嘌呤核苷酸”(c-di-GMP),研究团队在细菌内发现“环单鸟粪嘌呤核苷酸”(cGMP),并证实它能调控“环双鸟粪嘌呤核苷酸”,导致黑腐病;这项发现是全球首见。

他说,除了双鸟粪嘌呤核苷酸外,最近几年,与细菌的致病性息息相关的新型环双核苷酸也陆续被发现,并证明其可促进哺乳类细胞的先天反疫反应。

周三和表示,以前抗生素约20至30年,才会有抗药性产生,但现在只要2至3年就会产生抗药性,因此生技公司多不愿投入资金研究。他指出,这项新发现有助于研发新型不致引起抗药性的抗生素,又可促进免疫反应。

相关文章
评论