绿阻江宜桦报告 蓝盼依宪处理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】今天(4日),台湾行政院长江宜桦到立法院施政报告第5度受阻,民进党团坚持江宜桦道歉;国民党团说,希望依宪报告,但民进党团没让步。

据中央社报导,立法院9月17日开议,民主进步党立法院党团提出废除最高法院检察署特别侦查组等条件,并要求江宜桦道歉,朝野协商破局,朝野多次协商仍无共识。

中国国民党政策委员会执行长林鸿池下午受访表示,立法院长王金平在协商时提议,施政报告可延后1个月处理,但国民党团讨论后认为,在野党未必能遵守1个月后就处理承诺,恐怕只会无限期拖延。

他说,国民党团对民进党团提出的条件都有部分让步,如愿加开院会,邀江宜桦率法务部长专案报告监听案,但民进党团自始至终没让步,一直坚持要江宜桦道歉才能上台。

司法关说案争议后,江宜桦下午首度主动向王金平致意,媒体询问林鸿池,是否有助施政报告进行?林鸿池表示,民进党团内鹰派抬头,恐怕没有让步可能性。

民进党团中午举行党团会议凝聚共识,民进党团总召集人柯建铭受访表示,党团坚持不道歉就不上台立场,江宜桦须为参与非法听监国会等案道歉。

民进党团书记长吴秉叡说,目前行政与立法僵局是总统马英九与江宜桦造成,非法监听国会,介入侦查中个案,江宜桦也参与其中,立法院须守护宪法与宪政体制,江宜桦必须道歉。

相关文章
评论