政府关门 欧巴马取消“出门”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】美国白宫发言人卡尼(Jay Carney)3号晚间宣布,由于共和党众议员让联邦政府关闭,总统欧巴马取消周六(5日)前往印尼巴厘(Bali)岛出席亚太经济合作会议(APEC),与汶莱东亚高峰会行程,改由正在亚洲访问的国务卿克里(John Kerry)代为出席。

欧巴马本来预定本周末出访亚洲四国,出席在印尼巴厘岛举行的亚太经合组织(APEC)峰会,以及在汶莱举行的东亚高峰会。但在联邦政府持续关门的情况下,欧巴马先取消了后段的马来西亚和菲律宾的访问,之后又决定,取消参加两个亚洲高峰会。

这两个亚洲高峰会关系到美国在亚洲地位的平衡关系。不过政治观察家表示,虽然欧巴马缺席,但美国对亚洲地区的影响力可能不受影响。

美国夏威夷东西文化中心校长莫里森 Charles Morrison:“我想有一些人将会认为这件事情意味着美国对亚洲的再平衡与不如从前可行;我不认为如此,我认为那是整个(亚洲)社会的再平衡,特别是在商业方面,那已经进行很长一段时间了。”

汶莱和印尼政府对欧巴马的缺席表示遗憾。其他亚太经济合作会议代表则表示失望。

亚太经济合作会议联席主席瓦南迪 Jusuf Wanandi:“因为他曾缺席2012年俄国弗拉迪沃斯托克(Vladivostok)的APEC峰会,而他这次也缺席。所以我认为,这是他们必须要解决的重要问题,将来要更严肃对待。”

先前代表欧巴马前往马来西亚与菲律宾访问的国务卿凯瑞(John Kerry),将代为出席出席巴里岛APEC峰会与东亚高峰会。

新唐人电视记者吉米综合报导

相关文章
评论