10月4日【亚太整点新闻】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月5日讯】10月4日【亚太整点新闻】

提要
史上首例查检察总长泄密 约谈总统阁揆
同心会狂蔑法轮功 议员:民主社会不容忍
郑秀玲:中共逼服贸 喂人民20谎言
Google街景背包到高雄 黄色小鸭入镜
入围金马影帝 梁家辉一展幽默赞对手

江揆5度报告受阻 主动见王澄清质疑

行政院长江宜桦第五度到立法院进行施政报告,民进党团再度杯葛议事,政府官员枯坐台下空等一整天,三点左右宣布休息8日再议,行政院长江宜桦第五度上不了台,主动向立法院长王金平要求会面,双方辟室会谈了20分钟,不过,对于民进党要求道歉,才能上台,江宜桦没有多做回应。

民进党立委:“毁宪乱政,监听下台。”

挡在行政院长江宜桦面前,民进党第五度杯葛议事,坚持江院长不道歉不能上台。

民进党立委 吴秉叡:“以开会为名义,想要包庇这样子的宪政悖逆,这样子的毁宪乱政,我觉得是只有看到比较低层次的价值。”

国民党立委 纪国栋:“我愧对民众,所以今天假设,我们的院长无法上台施政报告,我就捐出,不是捐,是把一日所得退还给立法院,至少心安理得。”

民进党立委叶宜津,提出倒阁不信任案,联署只差2人就通过38人提案门槛,但朝野双方僵持不下,官员枯坐台下猛看公文一整天,江宜桦仍然无法上台。

立法院长 王金平:“因各党团对于行政院院长施政报告质询议程,仍未获共识,继续休息协商。”

行政院长 江宜桦:“今天虽然仍然没有办法上台,但是我刚刚也利用休息的机会,亲自跟王院长,做了一些沟通。也就希望王院长能够了解事情真正的原委,而不要放在心上。”

临走前主动抛出和王金平会谈讯息,立法院9月17日开议以来江王首度破冰,行政立法僵局是否因此出现一线转机,各界关注。

新唐人亚太电视 陈进交 张芝瑄 台湾台北报导

史上首例查检察总长泄密 约谈总统阁揆

台北地检署侦办检察总长黄世铭泄密案,昨天(3日)晚间,大动作,传唤总统马英九、行政院长江宜桦出庭作证,黄世铭则以被告身份到庭,创下司法史上,总统、行政院长与检察总长同时应讯的首例。

前晚检调为厘清关说案泄密,传唤检查总长黄世铭到庭说明,经过两个多小时约谈,黄世铭走出地检署,面对大批媒体包围,黄世铭情绪稍显激动,表示问心无愧。

检察总长 黄世铭:“我没有对不起国家跟人民,也没有亏欠检察总长这个职责,我只是把司法最黑暗,最丑陋的一面给掀开来,我还是会继续坚持我的立场,继续走下去,绝不退却谢谢各位。”

马英九、江宜桦、黄世铭同晚在不同地点接受侦讯,而前总统府秘书长罗智强,以证人身份到庭,应讯后在地检署外,被大批身穿抗议扁案司法不公T恤的民众,包围呛声。

前总统府秘书长 罗智强:“我今天的身份是证人,所以我不会对这件事情,今天作证的部分,的相关事情发表意见。在这个时候基本上,我也了解,站在马英九对立面是不需要勇气的,但是站在马英九同一边,可能需要一点傻气,可是我愿意为我的立场,来付出我言论的自由。”

司法史上首例,总统、阁揆、检察总长被约谈,隔天江宜桦前往立法院,面对媒体,不愿多谈快步离去。

民进党立委 林佳龙:“江院长在行使他职权的时候,似乎过于迎合马总统的意志,但是到最后我们发现,你不是迎合而是你参与甚至策划了,这个所谓的九月政争。”

监听泄密案,刑事部分检方侦查中,至于有无行政不法,则由法务部11人小组调查中。

新唐人亚太电视 卢天常 陈进交 洪育挺 台湾台北报导

同心会狂蔑法轮功 议员:民主社会不容忍

爱国同心会成员在101大楼煽动仇恨、诋毁法轮功的行动,已经引起朝野立委与市议员的谴责。台北市议员杨实秋表示,同心会以文革的方式,批斗法轮功和平请愿,民主社会无法容忍,更重伤国际旅客观感,呼吁执法单位拿出作为。

爱国同心会成员:“民族败x,民族败x”

爱国同心会成员 张秀叶(2013.10.2):“我也希望共产党早一点来, 把你们铲除掉。”

爱国同心会公然在陆客景点诋毁法轮功引发反弹,近几个月,同心会多次与路人、警方发生激烈冲突。台北市议员杨实秋呼吁。

台北市议员 杨实秋:“法轮功我想他们平常在中华民国政府,他也是一个合法有登记的组织,非常宁静地方式,来做诉求,但是,你却用声音甚至肢体来干扰的话,我觉得这不是民主社会可以容忍的。”

台湾自由行能够促进陆客突破封锁了解讯息,杨实秋说,但同心会把中共文革输入民主净土,给国际旅客、大陆旅客都带来负面效果。

台北市议员 杨实秋:“文革式的,一种暴力的,甚至戴帽子的,甚至攻击别人,践踏别人的行为,我想这种(旅客)自由行反而会带来负面的效果。也希望执法单位,如果看有侵犯到人身的安全,也必须挺身而出,来改善目前被人所诟病的一些行为。”

同心会成员尽管已经被起诉,但骚扰行动却变本加厉,近几个月来,朝野立委与议员发声呼吁警察局、环保局拿出作为,要求执法单位保护人民,维护台湾的民主法治。

新唐人亚太电视 卢天常 陈真 台湾台北报导

服贸金融西进利多?专家忧吸吞台存款

总统马英九,日前才在国民党中常会上,看好金融业西进“钱”景,昨天(3日)立法院第五场服贸公听会,邀请金融业者说分明,尽管有不少业者磨刀霍霍,要藉由服贸西进大陆,但也曾任第一银行董事长的前国策顾问黄天麟提出警言,担心大笔金融资源转到对岸,对台湾可能会是金融灾难的开始。

服贸第五场公听会,多数金融业者看好西进“钱”景,不过前国策顾问黄天麟不认同,他认为国银为汇至中国的核心资本已不下1,600亿,加上人民币存款年底将突破1000亿人民币,长期下来不见得有利。

前国策顾问 黄天麟:“但是这个(生意)做不完才是一个问题,已经有6400亿新台币,这一些金融资源,已经默默从台湾移到中国去。”

中华经济研究院 研究员 吴惠林:“(中国)它的地方债、它的企业债、这个钱荒这种种问题,系统性的风险都已经要出现了,你现在还要到那里去,你能够吸收什么存款啊?你就是要带钱过去,然后他们把你吸走了,而这个钱都是我们的哦!好,那你如果对岸到我们这里来,他在吸取谁的钱,也是吸我们的。”

吴惠林认为金融业最容易魔鬼搬运,开放应当保守看待,黄天麟也说,个体利益不能凌驾国家利益,台湾银行业赴陆,只限制在福建省。

全国金融业工会联合总会秘书长 韩仕贤:“设在福建省,也不符合我们台资银行的期待啊,我刚刚初略的用手指头算了一下,我们现在已经有11间的台资银行,在对岸设了据点了,北京、苏州,等等都有,为什么他只限制你在福建?”

第二次来立法院表达意见,工会代表要求两岸服贸协议,不要报喜不报忧,游戏规则说清楚,讲明白,才有理由让民众信服。

新唐人亚太电视 张芝瑄 陈政祥 台湾台北报导

郑秀玲:中共逼服贸 喂人民20谎言

两岸服贸协议签署近四个月来,政坛民间议论不断。台大经济系主任郑秀玲今天在座谈会上抨击,中共逼促服贸协议通过,台湾官员欺骗护航。她直言,两岸服贸协议既没有签得比其他国家好,还带来国安与产业伤害。

台大经济系主任 郑秀玲:“总统、副总统,每个人讲的都是一样的东西 ,20个谎言,像卖膏药一样,一直讲,一直讲。”

批评台湾官员护航两岸服贸协议,台大经济系主任 郑秀玲直言,现在服贸已经掉入中共陷阱。

台大经济系主任 郑秀玲:“中国其实是一个大赢家,符合他们的国家十二五计划,要把我们的一些优秀的,各式各样专业人才,医生、护士、软体工程师全部吸去,不需要的呢,就说,请你去福建省发展。”

从中国与10个国家签的协议来看,郑秀玲说,中国对台开放条件仅为倒数,台湾竟然还比不上秘鲁和巴基斯坦。

台大经济系主任 郑秀玲:“中国现在到处跟人家签一些协议,他目前对其他国家开放承诺,也都是比它当初2001年入会(WTO)的承诺,来得好,所以这根本就是很正常的事情,有什么好提。”

除了批政府夸大服贸效益,郑秀玲最气愤的是,官员对于中共伤害国安与言论自由,表现轻率与无知。

台大经济系主任 郑秀玲:“我们开放64项,他们开放80项,所以我们就占到便宜,我们全国老百姓智慧有这么差吗?这个电信,第二类电信,开放入口网站,开放印刷业,一两项就影响到我们国家安全了。”

台大经济系主任 郑秀玲:“(专家说)每天每家公司监听大概5000条线。开放电信,真的是会有木马屠城,结果王郁琦跟他回答说,这是电影的情节。”

整理出两岸服贸20个谎言,郑秀玲说,即使是一国两制的香港,当初与中共签CEPA时,都还是采逐步开放。现在香港已经感受到民主伤害,台湾没有记取教训,还让多项产业一并开放,是加码重蹈覆辙。

新唐人亚太电视 郭云开 陈真 台湾台北报导

财经100秒

美加码QE概率增 资金回笼亚洲股汇欢庆

美国财政问题可能扭转美国联邦准备理事会政策走向,延后QE退场,甚至转而加码,带动热钱重返新兴市场,亚洲股汇齐扬,累计10月1日美国政府停摆以来,主要亚币普遍走升,马元强弹2%最猛。

====

传Nexus 5本月亮相 价格只有5S的一半

科技部落格指出, Google打造的最新款智慧手机 Nexus 5 本月稍晚就会亮相,而且甚至只有“iPhone 5S 的一半价格”。倘若消息属实,意味届时消费者将能以不到 350 美元的价格,买到规格足以媲美 iPhone 5S ,但价格却亲民许多的高阶智慧手机

====

银行不愿贷 大陆现房贷荒

中国大陆北京、广州、天津、武汉等地多家银行近来均以“额度用尽”为由,暂停房贷业务。主因除银行信贷额度“年底紧”外,还有“不愿贷”的心态。致使大陆出现房贷荒。

====

台湾Q4换车潮 上看百万辆

油价走扬,车商推出新世代省油车款抢市。日产汽车预估,如果没有其他外在负面因素,第四季起台湾车市百万辆换车潮可望浮现,明年车市机会买气回温。

新唐人亚太电视 整理报导

榊原英资:赞安倍经济学 保守看增消费税

前日本大藏省国际金融局局长榊原英资,目前应邀在经济日报主办的大师智库论坛主讲。榊原英资曾在1995年4月,与美国合作干预汇市,成功稳固日圆汇率,因此获得日圆先生称号。演讲中,榊原英资剖析安倍经济学。不过,在对安倍经济学成果赞许有加的同时,也表达了担忧。

安倍经济学的三支箭有没有效?有“日圆先生”的前日本金融官员榊原英资在台演讲说,他说,后已见成效。

特别是GDP成长高出预期大幅上修,超过美国及欧元区。加上取得2020年东京奥运主办权,公共投资将更加活络。

前日本大藏省财务官 榊原英资:“日本经济目前呈现令人乐见的走向,今年的经济成长率预期可达2%。我认为很可能会到2.5%,这对日本来说相当高。”

星期一,日本首相安倍晋三宣布将在明年四月起调高消费税至8%,过半数民众表示认同。不过,榊原英资却有不同看法。

前日本大藏省财务官 榊原英资:“我认为消费税增加到百分之八,不会对日本经济造成主要影响。因为它已经被包含在内,并已经被实行近一年。”

大大肯定安倍经济学,榊原英资预期,安倍可望继续担任首相,甚至可以像小泉纯一郎一样长达五年。不过榊原英资仍提出担忧。过热经济造成的泡沫化。

前日本大藏省财务官 榊原英资:“很多外国投资家投资日本房地产,让房地产价格显着上升。这种现象会维持一段时间。”

第一手解读当红经济议题,日本经济大师的魅力,让现场座无虚席。

新唐人亚太电视 胡宗翰 林妤 台湾台北报导

Google街景背包到高雄 黄色小鸭入镜

黄色小鸭人气指数破表,今天(4日)上午Google派出街景背包到光荣码头拍摄,包括黄色小鸭和现场民众都将出现在Google Map;大中华区负责人魏芗君说,在10月20号黄色小鸭撤掉之后,民众还是可以上Google街景看到黄色小鸭的影像。

上午光荣码头的人群特别兴奋,因为当民众拍摄黄色小鸭,Google街景背包同时在现场取景,说不定民众已经成为Google街景的一部分。

民众 郭威廷:“我来参观高雄的黄色小鸭,所以被拍进去是一件光荣的事情。”

民众 陈淑静:“因为第一次这样子,过来然后刚好又遇到Google街景背包(拍摄),对小朋友来讲也是一个(难得)机会。”

Google大中华区街景计划负责人魏芗君:“操作员他会背着背包,然后走行人比较常走的路线,或者行人会想要看到的路线,然后把那部分的街景抓出来,然后给大家看。”

Google街景背包依靠人力背负拍摄,主要负责街景车无法到达的地点,光荣码头是台湾 继新店碧潭、花莲太鲁阁之后,第三个中选的景点,但是上线日期,还没确定。

Google大中华区街景计划负责人魏芗君:“在20号以前影像上线的机会可能不大,但最好的就是在20号,黄色小鸭撤掉之后,大家还是可以上街景来看到黄色小鸭的影像。”

重18公斤的Google街景背包很有份量,连壮硕成人背起来都吃力,上方球状镜头组内建15颗镜头,每2.5秒拍摄1张750万画素照片,再加工拼接成360度环景照片,民众期待早日可以用手机看到黄色小鸭街景画面。

新唐人亚太电视 李涓榕 林宏观 台湾高雄报导

入围金马影帝 梁家辉一展幽默赞对手

今年以电影“寒战”,再度入围金马奖最佳男主角的梁家辉,昨天他到台湾参加公益活动, 被问到再度入围金马的感想,角逐金马影帝的对手。

一身帅气装扮,梁家辉特地从香港飞到台湾,出席公益活动。早已是金马影帝的梁家辉,今年再度以电影“寒战”,入围最佳男主角。

金马影帝 梁家辉:“我自己很开心啊,我觉得是非常光荣的一件事情阿,因为今年是金马五十周年,对吗,有提名已经觉得非常骄傲。”

被问到是否有信心再次夺下影帝,梁家辉则说。

金马影帝 梁家辉:“我就先不去想这个问题啦,反正到那天晚上肯定会很紧张就是。”

金马影帝 梁家辉:“(记者:有没有觉得谁是你的劲敌?)谁都是啦,王羽大哥啊,朝伟啊,不是说同一样有两个家辉吗。”

幽默回应一起入围的竞争对手,至于同样也叫“家辉”的影帝张家辉,梁家辉开玩笑说。

金马影帝 梁家辉:“他年轻力壮,我老弱残兵。”

和梁家辉曾经饰演父子的彭于晏,今年入围男配角,梁家辉说,很期待两人在金马奖颁奖典礼上碰面。

新唐人亚太电视 卢天常 洪育挺 台湾台北报导

台湾速速看

轻台丹娜丝形成 影响待观察

第23号中度台风菲特朝台湾来。中央气象局观测,在关岛附近的热带性低气压,今天下午增强为第24号轻度台风丹娜丝,因距离台湾仍远,对台湾的影响待观察。

===============

国道计程收费 年底取消eTag打折

国道计程收费方案昨拍板,每天固定免费里程20公里,超出部分在200公里内、小型车每公里收费1.2元;200公里以上每公里0.9元,预计在今年底上路。

===============

五十岚标榜用鲜奶 遭爆用奶精混充

卫生局人员稽查50岚饮料店发现,卖的拿铁系列可可芭蕾,不只加鲜奶,还另外添加奶精,但冠上拿铁两个字后,价钱涨到70元,认为有欺骗消费者嫌疑。消保官表示,若调查属实,将可罚4到20万元不等。

===============
一案两判三执行 立委吁罗莹雪重启冤案调查

家住汐止的廖启明,20年前被诬告侵占土地,竟遭法院两判三执行。廖启明为洗刷冤屈不断奔走却投诉无门。民进党立委刘建国今天召开记者会,呼吁新任法务部长罗莹雪重启冤案调查。

新唐人亚太电视 整理报导

相关文章
评论