书记炮轰副书记 云南省委恶斗或延烧中南海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月5日讯】(新唐人记者柳清综合报导)日前,云南省委书记秦光荣提出昆明城市规划建设六点反思,声称昆明大拆大建等做法是对历史文化的毁灭性打击,其箭头直接指向曾经主政昆明的省委副书记仇和。评论指,云南官场进入龙虎斗的敏感时期,或延烧到中南海

日前在召开的昆明规划建设调研座谈会上,秦光荣列举了昆明城建的六大问题:作为城市发展内核的历史文脉被割裂,城市原有的大山大水空间格局被破坏,城市的街区和建筑风格没有特色缺乏个性,“中心摊大饼”,任意破坏城市与山水环境的有机联系,标志性的传统建筑被毁灭,一些历史文化街区被淹没,建筑物千篇一律,满目“水泥森林”。

据称,当时秦光荣说完,台下一片死寂。

此举被视为实属罕见,相当于全盘否定了昆明这些年的建设,也否定了昆明前后几任市委书记,尤其是现任省委副书记仇和的政绩。

局势微妙 风向转变

据悉,仇和此人颇具争议,从政以来多次施行和发布让人惊讶和意外的政治举措和命令。有人认为他为了政绩不顾人权,也有人认为他做事铁血。

2007年他调任昆明市委书记,在昆明“大拆大建”,并实行医院和教育民营化改革,同时派出三十五个招商组到全国招商,这些非常规手段在当地引发强大反弹,被视为急功近利、竭泽而渔。

香港《东方日报》发表文章指出,值得关注的是,秦光荣为何隐忍多年之后,今时今日才发炮,而且把话说得如此决绝,难道真的只是针对仇和吗?还是项庄舞剑意在沛公呢?秦光荣掀起这波政坛龙虎斗,到底目的何在?

文章说,云南官场龙虎斗刚刚开打,接下来这把火势必愈烧愈旺,甚至延烧到中南海亦未可知。

早前,山西省委书记袁纯清在《人民日报》撰文称,有官员“总想在敌对势力和一些海外舆论面前当什么开明绅士,处心积虑给自己留条后路。”警示其一旦患上“软骨病”,政治生命也就走到了尽头。这些刀刀见骨的话,相当有针对性,也引发广泛的联想。

相关文章
评论