土地垄断 地产开发商叫苦 不愿再高价拍地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月5日讯】(新唐人记者张天宇综合报导)据《财经网》报导,在10月3日结束的“2013兰州房地产业展示交易会”上,房地产企业纷纷呼吁当局尽快改革中国目前的土地供应制度,取消土地拍卖。

面对一、二线城市不断涌现的“地王”,开发商们苦不堪言,他们认为,“地王”的出现只能导致一赢双损的结局,即政府通过拍卖拿到了高溢价的土地收益,开发商却因为政府限价而利润变薄,购房者则要直接面对房价不断上涨。

“哪一个开发商都不愿意高价拿地,出现‘地王’并不是开发商愿意见到的。” 甘肃万盛置业有限公司董事长陈万智无奈的说。

“地王”,是指在商品房用地拍卖中以极高价被拍得的建筑用地。目前,中共当局采用招标拍卖挂牌方式出让住宅用地,往往竞出天价,而这一天价又必然作为成本带进了房价,也把房价推向天价。一般规律:地王一出,周边新盘或二手房就会提价。

陈万智举例说,如果当地房价是4000元,“地王”出现后,楼面价上涨1000元,那么新房售价必然要在6000元左右。这样一来,附近的楼盘必然上调价格,房价自然会整体上涨。

以兰州为例,据9月2日官方发布的第全国百城房价指数显示,兰州7、8月份的房价涨幅均为全国第六位,8月份的新建商品房样本均价达到米7520元,较上月每平方米涨了近200元。漫步兰州一些主要的房地产建筑工地可以看到,每平方米过万元的起步售价比比皆是:良志•嘉年华二期每平方米13800元,仁恒国际领寓项目15800元,IBC中海国际19000元,兰州城关万达广场•万达公馆14000元。

分析认为,“地王”的出现,主要是由于政府部门高度垄断的土地供应市场,与土地需求市场不平衡造成的。控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家以及垄断资本家集团,依靠土地使用权作资本,大肆囤积土地,无限抬高地价、房价,是造成房价疯涨的罪魁祸首。

此外,甘肃工商联房地产商会会长、华富集团总裁陈启建认为,目前的土地供应方式单一,一味地土地拍卖,也是造成地价非理智性上涨的主要原因。

房地产开发商们指出,中国房产市场面临现状极为严峻,土地政策亟待大幅度改革。

相关文章
评论