美国进入关键周 国会立场未见软化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月07日讯】美国联邦政府关门进入第七天。本周是关键的一周,除了国会两党必须在预算案问题尽快取得共识,更重要的是,下周美国政府将面临债务违约的危机,然而两党目前仍然坚持各自立场。唯一的好消息,则是国防部的35万文职员工在星期一恢复上班了。

随着时间一分一秒的过去,美国联邦政府即将在下周触及16.7万亿的债务了,如果在这之前国会不能提高债务上限,美国可能将出现违约。

美国财政部长杰克·卢星期天警告说,美国政府到10月17日就没法借出款项了,国会现在正在玩火。

而众议院议长博纳当天强调,如果欧巴马总统拒绝就债务上升问题进行严肃的谈判,众议院就不会提高债务上限,否则就是不负责任的。

他强调,众议院没有足够的票数通过“干净”的债务上限法案,除非法案附加了限制支出以降低赤字这个条件。

参议院民主党领袖里德(Harry Reid),预计很快会决定,是否针对干净法案进行正式辩论,以提高财政部的借贷能力。

此外,投资人对于美国府会陷入僵局的心态,也反映在市场上,欧洲股市星期一降到四个月来的最低点,美国股票期货开盘走低,标准普尔500指数期货下跌近百分之一。

新唐人记者韦青一、谢心洁综合报导

相关文章
评论