【微视频】习近平不提上海自贸区有内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月08日讯】10月5日,习近平前往印尼的巴厘岛参加亚太经合组织领导人非正式会议。习近平将会在会议上发表演说。媒体对习近平的演说有几个预测,一个是习近平会为中国经济减速辩护﹔二是为上海自贸区。10月7日,习近平的正式演讲完了之后,外界的预期落空。习近平只是替中国经济减速辩护,压根就没提自贸区的事情。

上海自贸区成了一个很尴尬的事情,揭牌仪式的时候总理李克强没有参加。习近平在APEC这么重要的经济交流的场合都没有提及,看来上海自贸区低调的异常。

我们在昨天的微视频中已经说了,中共是希望上海自贸区能够部分解决外资出走的问题,让外商把钱留在上海。中共的各个利益集团私底下的算盘是希望能够通过这个自贸区把家财合法的转移出国。

除了这些因素,中共也有一个全球战略上的考量,就是投机“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”,简称TPP。这个协议本来是由新西兰等四个小国发起的一个协议,比自由贸易协定自由化程度更高,原则上要求100%废除关税。相于更大的自由度来讲,法律层面的约束力就更强,人员和资金自由流动、劳工权益、保护知识产权、消费者权益等方面要求就更多。

美国在2009年宣布要加入TPP,让这个协定受到各国的重视。2010年的亚太经合组织会议上,美国总统力推TPP,让中共的总书记胡锦涛感到被排除在世界经济大潮之外。为什么?根本原因还是因为中共的社会主义与世界潮流格格不入。

自由世界的基础是建立在“法律面前人人平等”、“保护私有财产”和“人权立法”这三个要素之上,所以崇尚自由市场、保护私有财产。中共却不是这样,中共抢劫本性始终没有变过。户口制度限制百姓的自由流动、国家和太子党垄断经济、肆意抢夺民财,这些都是与自由世界的潮流相违背的。

中共说白了,只是想用廉价劳力和污染环境的代价来抢夺市场、为自己赚钱,并不想要“自由”,也不想给百姓“自由”。“世贸组织”只是一个自由市场的规范,没有强有力的法律条文来保障公平竞争。“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”比“世贸组织”更加进步,是用法律保障世界市场中的公平竞争。

2010年之后,中共家里就合计了,就咱家这种剥削百姓的方式,肯定会被排除在TPP之外。比如说,中共控制了人民币的兑换。改革之初,为了吸引外资,中共把人民币汇率从一美元兑换二元人民币,一下给跌到一美元兑换八元人民币。这就是让中国家庭财富缩水到四分之一。这都是与货币自由兑换相抵触的。

怎么办呢?中共准备了一个投机取巧的方式,那就是成了一个完全符合“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”的口岸。然后通过这个口岸把货物出口到环太平洋各国,大陆的绝大部分地区维持中共的经济剥削制度,只是在这个口岸里经济的自由度高了,这就是中共上海自贸区的战略考量。

说是“自由度”高了也是有限度的,比如说,互联网的封锁是没有任何变化的。自由度最大的改变是在金融行业,这个是权贵们最喜欢的。我们昨天分析了,在中共解体、资金外逃的大潮下,上海自贸区自由的金融业就成为权贵们资金外逃的跳板。

这一次的亚太经合组织领导人非正式会议,美国总统欧巴马没有参加,因此“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”的推动就没有那么急迫。习近平可以说是缓了一口气,不用把上海自贸区这个投机主意拿出来骗大家。习近平这个时候是乐得低调,不提上海自贸区这个热门话题。

相关文章
评论