近2万中共军警进藏 随意开枪多人伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月08日讯】从9月起,中共将近2万军警进驻西藏那曲地区的比如县,强迫藏民在自家屋顶竖立五星旗,遭遇藏民抗议。中共军警镇压殴打,随意开枪射杀无辜藏民,导致多人受伤。

据中央社报导,西藏自治区、那曲地区和各县中共干部约1万8000人在9月10日进驻比如县,分批进入乡村推动爱国教育运动,强迫藏民在自家屋顶竖立五星旗。

因比如县莫阿村一些藏民把五星旗丢入水中抗议,引来军警于9月28日暴力镇压,共有40位藏民被捕。当晚,引来1000多名藏民聚集在比如县政府举行24小时绝食行动,迫使当局释放被捕的40名藏人。

9月29日,比如县约有4000名学生在学校示威,抗议当局从各方调派军警进入比如县镇压。许多藏民连日来躺在公路上抗议,要求当局撤走军警。

流亡印度的那曲比如籍藏人丹增表示,比如县藏民抗议当局的主要原因是开除学生、不准患者到院就医、不准采集虫草、强迫竖立五星旗、动用军警对手无寸铁的藏民施暴。

据最新消息,10月6日,中共军警又对比如县请愿藏民开枪镇压,导致数人受伤。

丹增指出,比如县达塘乡第4村的藏人多吉扎才9月28日阻止中共工作人员竖立五星旗,逃到那曲城。中共当局5日在那曲城突然逮捕了多吉扎才。

他说,许多藏民到地方政府请愿,要求立刻释放多吉扎才,但地方官员不但不予理会,还派军警镇压。军警向民众投掷催泪弹且随意开枪,导致一些藏人受伤,其中一名老妇生命垂危。之后,许多村民再度到比如县政府请愿,不是遭阻止就是遭毒打、拘捕。

丹增表示,当局已在比如县多个乡村部署军警,并搭建军营高度警戒,派200多辆军警车在主要道路设下关卡,没收藏民手机等通讯设备,全面封锁当地通讯管道。

相关文章
评论