赵紫阳之女:父亲从未要求我入党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月9日讯】(新唐人记者常春综合报导)中共已故改革派领导人中共前总书记、在1989年的六四民运后被软禁至死的赵紫阳之女王雁南,目前掌控着世界第四大的拍卖行——中国嘉德。近日英媒刊发了对她的专访,王雁南披露:父亲从未要求她入党

据《金融时报》8日报导,在中国文化大革命中长大的王雁南说,她从未梦想过,有一天自己会主管世界第四大的拍卖行——中国嘉德,父亲赵紫阳对艺术不感兴趣,但父亲并没有阻止她开始与艺术品有关的职业生涯。

她说:“他让我自己选择……我不记得他曾经要求过我努力工作,也没有命令过做某件事,他从未要求我入党,或者加入共青团。”

王雁南回忆称,在文革时期,许多中国人为了不遭受红卫兵的更多殴打,不惜毁掉家中的艺术品。

当时只有十多岁的王雁南并没有想到,将来有一天她会与艺术品有这么深的关系,在当年,艺术品之类的东西只会给人带来麻烦。

而这些在文革期间可能毁掉一家人生活的艺术品,现在被中国的收藏家和投资者争相抢购。

1993年,从未有过艺术品拍卖经验的王雁南与合作伙伴一起创建了中国嘉德,她说,当时她甚至从未听说过苏富比和佳士得。

20年过去了,中国嘉德现在是排在苏富比、佳士得和北京保利国际之后的全世界第四大拍卖行。

2012年,中国嘉德在香港举行首次拍卖,售出价值6,700万美元的艺术品,不久前,中国嘉德第三次在香港举行拍卖会。王雁南说,拍卖结果大大高于她们的预期,其中包括宋朝第14位皇帝宋理宗的一幅书法,售出了540万美元。

《金融时报》的记者介绍,王雁南说一口流利的英语。中国嘉德的崛起引起外界对王雁南“太子党”背景的关注。

王雁南说,她不赞成生活在家庭的影响里,无论是从好的方面还是坏的方面,她认为每个人都应该有自己的信誉和身份认知。不过她说,当人们发现她的父亲是赵紫阳时,马上会变得非常礼貌,大多数人会告诉她,他们尊敬她的父亲,而她对此很感激。

六四民运后被软禁至死的赵紫阳

赵紫阳,原名赵修业,被称为政治家,中共第二代主要领导人之一,中共党内改革派的主要领导人物,1980年代先后担任中共国务院总理和中共中央委员会总书记。

赵紫阳在任期间,他参与启动和领导的改革运动为中国大陆从闭关锁国的计划经济转变为全球性的市场经济奠定了基础。除大力发展市场经济外,他还积极提出并设计政治体制改革方案,打击贪污腐败,推进改革开放的深化。

在1989年的六四事件中,赵紫阳因同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平、陈云、李先念和李鹏等人的不满,被免去党内外一切职务,最终在软禁中度过了生命中最后15年,于2005年逝世。

据悉,由于赵紫阳在六四事件中的立场与态度,以及他在事后面对党内保守势力声讨时坚持己见为自己辩护所表现出的风骨,中共官方对其评价一直到去世,仍然强调“六四错误”为重点。

外界评价称,赵紫阳是现代中国民主运动的标志性人物之一,也是中共历史上少有的特立独行的高层人物。

有分析指出,像赵紫阳这样的所谓老党员,竟然从来没有要求过自己的女儿入党,值得人们深思。

相关文章
评论