菲特重创华东 淹水灾情惨重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】受菲特台风影响,上海昨天(8日)降下52年来单日最大降雨量,低洼地区多处积水。邻近省份浙江省已知有6人遇难,受灾最严重的余姚市甚至一度传出水库将溃堤的传言。

据中央社引述大陆媒体报导,隶属于浙江宁波市辖下的余姚市主城区70%以上泡在水中,交通瘫痪,停水停电,受灾人口达83万2870人。

截至昨晚8时,余姚测得最大累积雨量达809毫米,可能是百年一遇的最大降雨量;姚江水位一度达5.33公尺,超过警戒水位1.56公尺,创有纪录以来最高。

当地受困民众等不到救援,再加上资讯不够即时公开,微博上一度盛传宁波陆埠水库出现裂缝恐溃堤的传言。逼得宁波市政府罕见于昨天晚上开记者会辟摇,强调全市32座大中型水库安全无虞,正常运作;余姚市政府也发出“告全体市民书”,安抚人心。

昨天是大陆民众“十.一”长假后首个上班上课日,除浙江外,上海也灾情惨重,多处积水导致塞车,民众质疑当地气象局发布暴雨红色预警延迟,导致市政府无法有依据宣布停班停课。

报导说,上海松汇中路近环城路地区由于地势低洼加上河水倒灌,昨天一度出现2公尺高的公车淹没,见不着车顶,民众自嘲“欢迎到上海看海”;知名同济大学也成为“同舟共济”的写照,全校多处淹水,楼梯变瀑布,无法上课。

相关文章
评论