老人走路慢 当心肌少症作怪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】肌少症通常以肌肉质量减少、肌力减弱、生理活动下降等方面表现。一般而言,30岁以后,肌肉质量每年会减少1%至2%,60岁以后减少速度遽增。

据中央社报导,大多数民众认为老人家走路愈来愈慢是正常老化现象,但医师提醒可能是“肌少症”征兆,可以运动、营养及药物治疗改善。

奇美医学中心家庭医学科主治医师汤振青9日在院内卫教宣导会中表示, 台湾65岁以上老人的肌少症盛行率约有20%至30%;若经仪器检测发现有肌肉质量减少情况者,以正常速度走完4公尺距离需要超过5秒钟,或双手握力明显较差,就可诊断为肌少症。

他说,平衡感不好、关节疼痛、视力变差等原因都会造成老人家走路愈来愈慢。

汤振青指出,现今医学对肌少症的发生原因尚未完全厘清,但已有研究发现,可透过适当运动、营养策略及药物治疗来改善。

建议65岁以上民众可维持每天约30分钟的中强度运动,并适度补充维生素D。

相关文章
评论