摘和平奖 巴中弹少女:不够格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】巴基斯坦16岁的维权少女马拉拉.尤沙夫赛获诺贝尔和平奖提名,她在接受巴基斯坦电台City89 FM访问时,提到想为推展教育奉献更多心力,并说自己还不够资格获颁诺贝尔奖

  据中央社报导,马拉拉(Malala Yousafzai)因挺身对抗塔利班,去年10月9日遭塔利班开枪击中头部,自此成为替所有孩童争取受教权的全球代表性人物。

马拉拉的勇气受到世界各国领袖推崇,她前往联合国发表演说、自传本周出版,11日将得知自己是否荣获诺贝尔和平奖。

她说:“有很多人应该获得诺贝尔和平奖肯定,我认为自己仍需做出更多努力。我认为自己的贡献仍不足以抱回和平奖。”

在巴基斯坦西北部极度保守的史瓦特河谷(Swat valley),女性多被期待待在家煮饭及养育儿女。官员表示,这里仅约半数女孩有上学,2011年更仅34%。

马拉拉遭攻击后被送往英国接受治疗,现在就读伯明罕(Birmingham)的学校。

马拉拉当时险些在枪击中送命,她位于史瓦特主要城镇明哥拉(Mingora)的母校,今天因枪击事件满1周年而关闭。

不愿具名的教师告诉记者:“学校在枪击事件满周年这天关闭,以表达对马拉拉的支持。明天学校将照常运作。”

此外,马拉拉表示,追求和平必须与好战分子谈判。她立志未来从政,“改变国家的未来”。

她在接受英国广播公司(BBC)深入专访时表示,必须与塔利班对话,才能获致和平。

然而巴基斯坦塔利班组织发言人夏希德(Shahidullah Shahid)说,如果有机会,塔利班会再锁定马拉拉,就像对所有反对塔利班的人一样;夏希德并否认,塔利班对付马拉拉,是因为她为女孩争取受教权。

相关文章
评论