美农业部发警报 沙门氏菌具抗药性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月10日讯】美国农业部在周一发布了关于沙门氏菌的公共健康警报,相关的报告称沙门氏菌疫情已蔓延至18个州,迄今报告的沙门氏菌感染病例有77%发生在加州。

感染者包括从婴儿到93岁的老人在内的所有年龄层人群,疫情迄今尚未造成任何死亡,但其中13%的感染者表现为严重的沙门氏菌败血症,这种全身炎症可危及生命。

近年来,越来越多的农家用抗生素喂养牲畜来治病和使其快速成长,但也因此发展抗药性并传递到人类身上。美国疾病控制和预防中心发言人说,普通沙门氏菌感染者住院比例约为20%,而引发此次疫情的海德堡沙门氏菌的某些菌种具有抗药性,使得此次疫情比以往更为严重,也导致感染者入院治疗比例较高。

沙门氏菌病是最常见的食源性细菌,患者感染病菌8小时至72小时内会出现发热、腹泻、腹部绞痛等症状,严重时会致死亡。它常通过被污染的食品传染给人类,接触动物或已发病的患者也可能被感染。烹饪家禽肉需达到165华氏度,可杀死沙门氏菌。接触生鸡后也应彻底洗手。

自1939年以来,美国西海岸的众多家庭就开始以福斯特农场的鸡肉产品作为主要的鸡肉来源,但政府已经不是第一次将福斯特农场的家禽产品与沙门氏菌联系在一起了。在7月,美国疾病控制和预防中心在报告中将134例病案与福斯特农场的家禽产品挂钩。

食品安全宣导者将此次沙门氏菌疫情的蔓延归咎为政府停工致使缺乏一个全面展开的召回。美国疾病控制和预防中心针对此次疫情不得不启动紧急措施,让大约三分之一的员工在政府关门期间上班。

而此前食品安全管理部门及多位议警察告称,美国政府关门将导致食品安全无法保障,此次美国多个州爆发“沙门氏菌”事件,似乎正在佐证这一假设。

最不幸的则是,食品安全检疫处发表声明称“疫情还在持续”。

新唐人记者尉然、杨阳洛杉矶报导

相关文章
评论