美债限危机 催生违约防火墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】美国政府11.6兆美元的有价债券余额是雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings Inc)2008年9月声请破产时,债务余额5170亿美元的23倍。雷曼兄弟破产造成大萧条时期以来最严重的金融危机。2011年美国债限危机后,避免美国国债违约引爆全球金融系统管道灾难性崩盘的基础工作已经展开,目前仍在进行中。

据中央社报导,纽约联邦准备银行(Fed)赞助的政府公债市场监管单位Treasury Market Practices Group(TMPG)去年规划出包括以人工更改透过联准会FedWire处理的债券到期日等方法,这将有助于系统处理延后偿付的债券。FedWire是一项电子服务,可以转换债券和款项。

美国证券业与金融市场协会(SIFMA)总裁班森(Kenneth Bentsen)本周向国会表示,华尔街仍在努力中,尤其是在规模5兆美元的附买回协议市场。附买回协议是一种有担保的短期性借贷,通常以国库券担保。

班森10日在参议院委员会中表示,“自从昨天递交我们的书面证词后,市场参与者持续开会考虑强化,以降低被点出的作业上风险,特别是附买回市场。”

附买回协议是非银行,或影子银行部门。银行或投资公司利用附买回协议,协助融通在美国国库券、公司债和担保债的投资。货币市场基金则是附买回融通的主要提供者。

联准会理事塔鲁洛(Daniel Tarullo)9日在华府演说中表示,“附买回市场从很多重要方面来看,是现代金融系统的润滑剂。但就像很多润滑剂,一旦事情转热,可能成为促进剂。”

根据2012年6月会议纪录,TMPG也提议展期的债券本金付给最后持有者。最终支付的利息将付给原始到期日期的债券持有人。

相关文章
评论