让车自己走 丰田“自动车”试验上路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】 对汽车制造商而言,自动驾驶系统可能是下波重大发展趋势。近日,日本丰田汽车在高速公路上进行无人驾驶“自动车”行驶试验,并预计在未来5~10年有机会上市。

彭博社报导,丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)约在两年后推出一套系统,能让车与车之间彼此通讯,车子利用雷达感应与前方车子保持距离,避免碰撞,以及控制方向,因此可以进行无人驾驶。

丰田汽车声明指出,这套系统以无线电波搜集其他车辆车速数据,以保持安全车距。

此外,丰田也展示另一项由相机、雷达和控制软体组成的系统,能依靠本身帮助汽车维持在一线车道上。

丰田汽车安全技术长吉田守孝(Moritaka Yoshida)表示,该公司开发自动驾驶系统的研究重心在降低车祸死亡。他说,透过无线通讯分享即时速度资讯,让汽车能降低不必要的加速和减速,如此能减轻交通壅塞并提升燃料效能。

另据中央社报导,通用汽车公司(General Motors Co.)预定2020年前上路的自动驾驶汽车料将靠自身力量在出入管制公路(controlled-access highway)上行驶。

日产汽车公司(Nissan Motor Co.)上月已表示,将在日本公路上对配备先进驾驶辅助系统的Leaf款汽车进行测试。

除此之外,谷歌公司(Google Inc.)也正在开发应用于自动驾驶汽车的技术。

根据罗兰贝格战略咨询公司(Roland Berger Strategy Consultants)预估,驾驶辅助系统销售至2017年将倍增、达到54亿美元。

相关视频

相关文章
评论