前景难测 美国债务上限危机解读

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】虽然美国联邦政府停摆还在继续,但是逐步逼近的债务上限已经俨然成为美国面临的最大危机。如果国会不能尽快提升联邦政府债务上限,美国财政部将在10月17日面临对现有贷款违约的严重危险,至11月1日时会耗尽所有现金,其后果不堪设想。

在近代美国,美国国会投票提升债务上限属于例行公事,因为联邦政府经常没有足够税收填补所有支出。今年,联邦债务上限问题却成为了党派政治的聚焦点和分水岭,许多共和党议员表示不想让美国违约,但也不想赋予奥巴马政府增加贷款的权力。

他们说,政府不提升债务上限就像普通家庭不再申请新的信用卡一样,只要削减不必要的花费、平衡收支,债务上限问题就无关痛痒。但事情真的是这样吗?

从根本上说,美国政府与普通家庭是截然不同的。首先,美国政府需要花费大笔必要资金,特别是在军事和社保方面。这些项目都需要被保留,但其它支出也难以被削减,因为财政部的电子收支系统非常庞大,每天会收到来自各个部门的200万张账单。这个系统的唯一功能就是自动批复这些账单,没有辨别的能力,因此所谓的“优先处理”(Prioritization)是没有先例而且不现实的。

换言之,批准某些支出却否决其它支出,理论上不是不可能,但由于政府各部门的相互关联千丝万缕,实际运行中会十分复杂,可能出现的故障和失误可想而知。

其次,美国政府拥有可以自己印钞的能力,而美元正是全球储备货币(Reserve Currency),影响深远。其实,这不仅是美国的一种特权,也是一个负担。美元之所以能够成为全球储备货币,全赖美国政府的金字招牌——全世界的人都知道,美国政府是最靠谱的,只要买美国的国债,哪怕是天塌下来美国政府也不会不还。

有了这么好的信用,美国就可以利用贷款在削减税收的同时保持对军事和社保等的支出,而美元也成为了维持全球经济健康运转的燃料。

但假如本次债务上限无法提升,美国政府就会陆续对这些贷款违约(Default),这不一定从10月17日开始就会发生,但几乎肯定会在十月底左右成为现实,而这也是债务上限危机最可怕的后果,因为这意味着全球投资者会对美国国债失去信心,极有可能导致美元贬值或被取代(全球储备货币的地位)、股市崩盘、信贷市场冷冻、美联储利率飙升,继而冲击整个围绕美元建造的全球经济系统。

与美国违约相比,2008年美国房产泡沫爆破、全球经济萎缩就像是小巫见大巫。

正因为此,今天的华尔街才如坐针毡,时刻都在向华盛顿发出债务上限谈判决不能破裂的警报。然而,让本次财政危机更复杂的是,共和党内极右的茶党党团并不受华尔街影响,他们的竞选经费由石油大亨库奇兄弟(Koch Brothers)提供,他们的选区充满鄙视华尔街的保守派选民,所以几乎完全不怕华尔街崩盘。

此外也有人说,奥巴马总统可以利用《宪法第十四修正案》(Fourteenth Amendment)中的一条条款(“美国政府不得对现有贷款违约”),直接使用总统权力提高债务上限。不过,白宫高层官员多次表示,奥巴马并不希望开这个先例,以免被后代总统滥用。

按照目前的趋势,避免美国违约发生只有两种可能。第一,华尔街通过各种手段向像国会发出足够信号,警告美国国会无法提升债务上限将带来的经济灾难,促使两党达成妥协。第二,共和党领导人能够看到美国民众对该党的不满已达到极限(超过七成),为了在明年的中期选举中还能拉拢住中立选民,赶紧迷途知返,否则众议院很有可能会被民主党夺回。

世界能否避免近年中最严重的经济危机,全在博纳等人的一念之间。

相关文章
评论