英皇家邮政上市 股价飙38%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】拥有360年悠久历史的英国邮政服务供应商─皇家邮政集团(Royal Mail Group Ltd.),上市首日(11日)股价最多飙涨126便士,报456便士,涨幅达38%。使在野党政治人物批评首次公开募股(IPO)定价过低的的声浪升高。

据中央社报导,这是英国铁路(British Rail)于1990年代解体以来,最大的英国国营资产私有化案。皇家邮政将IPO价格定在330便士。台北时间晚间6时12分,皇家邮政股价攀涨33%,报440便士,市值来到44亿英镑(71亿美元)。

英国商业大臣克布尔(Vince Cable)今天表示,皇家邮政上市首日股价飙高,不代表为国库筹资17亿英镑的IPO定价过低或管理不善。

这种程度的需求让想将皇家邮政留在国家手中的英国在野党工党,质疑政府处理皇家邮政IPO的方式。商务发言人乌穆纳(Chuka Umunna)本周表示,投机者“发横财”的同时,纳税人则“少很多钱”。

超额认购逾20倍的法人昨天配售比率被调降,以满足散户高于预期的需求。法人认购比例从原先计划的70%降至67%,发行量33%左右分配给较小的投资人,高于先前的30%,他们超额认购达7倍。

申购1万英镑或以下股票的散户超过69万人,都分得227股,以330便士最高发行价计算相当于749.10英镑。申购超过1万英镑的人则什么都分不到。

相关文章
评论