广东落马官员贪污金额1.7亿 再创历史新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月12日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)中国近日贪官审判一轮接一轮。前广东省虎门镇委书记吴湛辉于10月11日在番禺沙湾法庭接受审理。据悉,他涉嫌收受贿赂与不明来路的金额总数达1.7亿元,是现存已知落马的广东官员中贪腐最高数额。

有指控显示,吴湛辉涉嫌受贿人民币4970万元,另有9200万元港币与3000万元人民币来路不明,总价值合计约有1.7亿元。受审中,吴湛辉对所有受贿指控皆供认不讳,并表示案发后已要求家属全额退赃。

吴湛辉自1986年19岁时开始工作,十几年中可谓节节高升,手中权力越来越大。
现已知自2003年以后,任职东莞市环保局局长的他利用手中权力,为东莞市恒泰环保设备有限公司负责人赖洪中谋取东莞市环保局下属的工业废物处理站的承包经营权,截至2012年3月为止,共收受赖洪中贿送的4970万人民币。这期间,吴湛辉从环保局局长再度获得提拔,调升至虎门任镇委书记。2011年广东省委组织部公示的12名提拔人选名单中也有他的一份名额。次年2月,45岁的吴湛辉被调为东莞市委副秘书长。

但人算总不如天算,距他升任市委副秘书长仅8个月后,便被革职调查,而大好仕途也就此戛然而止。据大陆媒体报导,造成他被立案调查的原因在于有人举报他是一名“裸官”。众所周知,“裸官”即是家庭子女迁居海外,存款等也有大部分转移到海外,只有该官员只身一人在大陆参政的中国独有名词。近年来,此类官员激增,而这个名词也与贪腐有着不可分割的联系。

事实上,吴湛辉除了被指控受贿的4970万人民币之外还有近1.2亿来路不明的财产。

指控显示,2004年吴通过地下钱庄转账1600港元,在香港罗便臣道购置了一套房产;2011年6月再次转账7600万港元在香港黄麻角道购买了一套房产。2007年上半年,吴出借人民币3000万元给赖红中用于资金周转,并于日后收回。

陆媒的报道中曾指出,他被调任虎门后,曾于2011年8月带动展开了高达530亿元的十项重点工程项目。虽然他在这项被称作虎门“造城”运动后不久便被立案调查,并且报导中称指控内容并无他在虎门期间的贪污证据。但如此庞大的城市规划项目,让人很难想象一个在前十几年闲不断收受贿赂的人,可以在这期间毫无污点可言。
此外,更多的人质疑的却是,一个市的副书记就可以贪污上亿人民币,那麽更大的官又会有多少?

吴湛辉生平简历(百度百科)
1986~2002 先后在东莞市教育局、东莞市外贸局、东莞市政府办公室工作,先后任办事员、科员、东莞市政府办公室综合科副科长、东莞市政府办公室行政科科长、东莞市政府办公室副主任(副处级)、东莞市政府副秘书长(副处级)。
2002年2月~2003年2月,任东莞市石排镇镇长(副处级)。
2003年2月~2003年11月,任东莞市环保局党组负责人、副局长(副处级),主持全面工作。
2003年11月~2007年2月,任东莞市环保局党组书记、局长(正处级)。(期间:2004年12月~2006年12月就读于华中科技大学环境工程专业,获工程硕士学位)。
2007年2月~2007年3月,任东莞市政府党组成员,主持市政府办公室全面工作(正处级)。
2007年3月~2008年9月,任东莞市政府党组成员、市政府秘书长(正处级)。
2008年9月~2012年2月22日,任虎门镇委书记,镇人大主席。
2012年2月21日,中共东莞市委决定,吴湛辉不再担任虎门镇党委书记、镇人大主席职务,调任中共东莞市委副秘书长。
2012年10月8日,被立案调查。

相关文章
评论