英政府规范要管 冲击新闻自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月12日讯】英国媒体300多年来首次面临来自政党的控制。11日,英国三大主要政党宣布将对新闻媒体进行规范。此举立刻被媒体批评为严重扼杀英国引以为傲的新闻自由传统。

据中央社报导,三个主要政党提出的媒体规范草案重点包括:收取仲裁费用,以避免代价高昂的诽谤诉讼费用;地方与区域报纸可以选择退出;媒体与新闻产业可以参与更多决策制定。

新的媒体规范预定将于30日由“枢密院”(Privy Council),做最后确认通过,并有可能纳入皇家宪章(Royal Charter)。

文化大臣米勒(Maria Miller)宣布,此媒体规范为最后版本,是各政党经数月协商后一致同意的。她还表示,新的规定强调现在及未来的新闻媒体都将是自律,且不受政府管控而独立经营的。

政治立场偏右的杂志“观察者”(Spectator)主编纳尔逊(Fraser Nelson)表示,由政治人物黑箱作业决定对媒体的管理规则,完全令人无法接受。他形容此举如同由狐狸决定如何管理鸡笼。

他还说,由政治人物提出对媒体的规范,从根本上讲,已破坏了英国的新闻自由。政治人物应尊重此前英国媒体已提出的包括严厉惩罚的自律方案。

2011年,英国爆出八卦媒体非法窃听数千名人的手机,其中包括政治人物、社会名流,甚至还有死者。于是,首相卡梅伦于7月下令由法官莱韦森(Brian Leveson)带领,对英国的媒体文化进行公开调查。

2012年11月报告出炉,指出媒体不负责任的行为严重侵害许多无辜民众的生活。莱韦森还提出的数点建议:报纸继续自律管理,政府不应干涉报导内容,新闻业者成立新的管理组织,明文规定行为准则,等。

英国媒体曾在该调查报告公布后,主动提出自律规范,包括:媒体独立于政府,报纸若触法罚金可达100万英镑。此规范被视为是全球施行新闻自由的国家中最高的处分,后被政府官员否决。

相关文章
评论