世界前10名最理想的养老国家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月12日讯】在2002年,全球60岁以上老年人口达到6.06亿,并且正在以比总人口快得多的速度递增。老龄化已成为人们关注的话题。而养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。

而在中国大陆,老龄化更是日趋严重,养老金被贪官污吏贪污吃空、养老保险制度存在问题严重等现象,更是让不少大陆民众感叹养老难。

近日,福布斯中文网根据各个国家的养老保险情况,排出了世界上居前10位的最理想的养老国家。

据联合国有关规定,一个国家65岁以上的老年人在总人口中所占比例超过7%,或60岁以上的人口超过10%,便被称为“老年型”国家。除少数非洲国家外,现在几乎所有国家的人口结构都在趋于老化,这是因为人口出生率逐年下降而平均寿命不断增加造成的。

第1名:丹麦居首
特点:公共基本养老金计划;经过资产调查的补充养老金;固定缴纳养老金计划;以雇主为基础的强制性养老金。

第2名:荷兰
特点:固定费率的公共养老金;大多数雇员参与和行业协议相关的固定收益退休福利计划。

第3名:澳大利亚
特点:经过资产调查的政府养老金;强制性的雇主缴纳固定养老金计划,额外的雇主及雇员自愿缴纳养老金计划。

第4名:瑞士
特点:与收入相关的公共养老金计划,实施最低标准;强制性的雇主缴纳养老金计划,缴费率随着年龄递增;保险公司和银行提供的自愿缴纳养老金计划。

第5名:瑞典
特点:截止到1999年,实施与收入相关的全新养老金体系,实施最低保障养老金。

第6名:加拿大
特点:固定费率养老金,经过资产调查的补充养老金;与收入相关的养老金;雇主自愿缴纳的养老金;个人自愿参与的退休储蓄计划。

第7名:新加坡
特点:一项政府基金涵盖了所有居民的退休计划,个人可以因购买住房和医疗费用在退休前提取退休福利。退休后,养老金领取者必须购买终身年金。

第8名:智利
特点:经过资产调查的社会救助;以雇员缴费为基础的强制性固定缴纳养老金计划;额外的雇员缴纳补充养老金计划。

第9名:英国
特点:固定费率的基本养老金:与收入相关的养老金;自愿私人缴纳的养老金(雇主根据个人情况缴纳)。逐步实施自动加入养老金计划,要求雇主为雇员注册养老金计划,最低缴费率在2018年提高到8%(雇员可以选择)。

第10名:德国
特点:与收入相关的养老金体系,以工作时养老金的“缴费点数”为基础;经过资产调查,为低收入养老金领取者提供安全保障;主要雇主的补充养老金计划。

大陆媒体报导,在全世界190多个国家和地区中,约有60多个已进入“老年型”。到2025年,全世界的老年人口将达到11.21亿。

到2050年,60岁以上的老龄人口总数将近20亿,占总人口21%,并将超过14岁以下儿童人口的总数。百岁老人将从2002年的约21万增长到320万。到2050年,非洲老龄人口将从4200万上升到2.05亿;亚洲从3.38亿增加到12.27亿;欧洲1.48亿增加到2.21亿;美洲从9600万增加到3亿。目前全球人口老龄化最严重的国家是意大利,占总人口25%。到2150年,世界人口的三分之一预计会步入花甲之年。

相关文章
评论