习八条重创纸螃蟹 量缩价跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月12日讯】在大陆官方祭出“习八条”下,阳澄湖大闸蟹今年价量齐挫,提货券(俗称纸螃蟹)销售冷飕飕,品相好大蟹的消费力降,价格较低的小蟹销售逆势上扬。

据中央社引述大陆媒体报导,在中共中央推出改进工作作风“八项规定”(习八条)和杜绝公款送礼等规定下,已开捕近1个月的阳澄湖大闸蟹,原本应当迎来一年中的销售旺季,但今年显然是个寒冬。

报导说,今年开捕的大闸蟹价格较去年同期上涨30%,但到达专卖店后的价格并未出现明显上涨,甚至在中秋、十一长假后出现骤跌,3两重母蟹每只价格下跌约1/3。

山西省太原市宜方园蟹品店总经理冯建平表示,与往年党政机关、事业单位、国企的集中采购相比,今年大宗采购寥寥无几,个头大、品相好的大闸蟹消费力骤然衰减,而小个头价格低的螃蟹销售量逆势上扬。

位于太原市起凤街的阳澄湖大闸蟹直供店老板常松文也说,往年附近几个大酒店和宾馆往年都要从店里提货,但今年他被告知暂时不需要供货。

业界人士认为,“反腐令”波及一些受益于公款消费的行业,阳澄湖大闸蟹市场也受影响,这也促使食品生产和销售企业放低身段,面向普通消费群体。

相关文章
评论