王岐山摘巡视组长铁帽子 “一心想整出大的来”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月13日讯】中共总书记习近平上台后,以王岐山担任反腐总头目,苍蝇、老虎一起打,王已成为习近平可信赖的“救火队长”好“清道夫”。据知情者说:“憋了一股劲的王岐山,一心想整出大的来,给人看看他王某人不是吃素的。”

王岐山上台后,中纪委专门改革了巡视组组长的任命模式,巡视组组长不再是“铁帽子”,改为一次一授权。5月17日,王岐山在中央巡视工作培训会上发出动员令,要求中央巡视组当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。

按照惯例,在巡视点通报巡视情况后,中央巡视组回京述职。之后,中纪委、中组部以及司法机关将“介入”,调查、处理中央巡视组反映的线索。

《明镜》11月号报导,知情者说:“憋了一股劲的王岐山,一心想整出大的来,给人看看他王某人不是吃素的。”

学者出身的王岐山,在坊间甚少听到他的贪腐传闻,据说在政治局常委的民主生活会上,王岐山自称不怕查,没有什么把柄落在他人手中。

王岐山和习近平“同床之谊”

据报导,王岐山和习近平的关系非同一般,早在当年下乡插队的那段苦日子了,他们之间建立了深厚的友情。

40多年前,他们都在延安插队,都爱好读书。偶然相遇,会同床同被同宿一夜。

劳动之余,王岐山就学习,不仅看数理化,还看外国的经济方面的书。

延长县作协主席张思明,为写作习近平延安插队经历,到延川县梁家河采访,并于2002年赴福建拜访时任省长的习近平。他曾听习谈起,下乡初期,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人就合盖一床被子。当时习带着一本经济方面的书,王岐山给留了下来。

王岐山特立独行 不把政治派系放在眼里

曾经有评论人士用这样一句话来形容王岐山:他是一个草根式的、知识分子式的、红卫兵式的、太子式的、我行我素的、聪明加鲁莽的等多重人物、性格的集合体。王岐山的牛气和霸气,不是天生的,而是自我培养出来的。

一位知情者说:王岐山每次出访,都会向他所下榻的五星酒店提出更换木板床的要求,即使住纽约华尔道夫酒店也不例外。王岐山入住时首先会使劲按按床,检查一下床的硬度,“他对这方面的要求从不含糊。”

中共外交官员透露,王岐山是个“老烟枪”,无论到哪里出访,无论住的是多么高级的酒店,无论酒店有多么严格的禁烟规定,只要一入住,王岐山第一件事就是点着一根烟,开始喷云吐雾,引发警报器也照抽不误……

《南方人物周刊》报导,王岐山任北京市长时,从前九号院的朋友曾对王岐山告知说,有些人不适应,对他有意见。“我不改,我没有那么多时间来给他们扯这些事。”

王岐山任北京市委副书记、北京市长时,正值2003年“萨斯”病流行时期,当时江泽民的手下、北京市委书记刘淇力主对外封锁疫情,而王岐山认为,越是掩盖,外界就越会有诸多猜测,越会令人担心。

刘淇出于妒忌,命人暗中发出七百多封信件向中央政治局举报王岐山“罪证”。而王岐山也发信向中央历数刘淇的贪腐等罪行,例如,向中纪委透露,自己住宅的电话和市长专用电话被窃听长达二年多。经有关部门查证,窃听器是刘淇授意安装的。

有评论指,在中共政治局常委中,学者出身的王岐山,特立独行的个性算是特殊的一个。他个人的能力和水平决定了他不需要巴结别人,也不需要和其他太子党拉关系、套近乎,他根本就不把政治派系放在眼中。

不过王岐山最后能打到怎样的大老虎,人们还需拭目以待。

相关文章
评论