美预算僵局无解 参院领袖急商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月13日讯】国总统奥巴马与众议院一起努力,想要缓解华府财政危机,

据中央社报导,国延长举债上限的谈判破裂,联邦众议院的共和党人怪罪到总统奥巴马头上;参议院今天则是一片混乱,想拼凑出两党都同意的脱身策略。

政界对于如何重启政府、避免美国史上首次出现灾难性违约仍莫衷一是,现在全世界的目光焦点都放在华盛顿这里。专家警告,美国无力偿付债务,可能大大地震撼国际市场。

距离10月17日的举债上限到期日仅剩3个工作天,参院共和党人与民主党籍的参院领袖,展现出亟欲结束已持续两周的政府停摆,以及缓解违约威胁的强烈企图心。

民主党籍参院多数党领袖瑞德(Harry Reid)表示,他与共和党参院头号人物麦康奈(Mitch McConnell)有多场“相当友好、但谈得不深”的讨论。这是两人首度面对面讨论政府停摆与违约危机。

参院共和党第二号人物柯宁(John Cornyn)形容这些会谈是“相当重大的进展”,不过障碍显然依旧存在。

而随着周末期间达成协议的可能性渐渐流失,瑞德淡化迅速解决的希望。

麦康奈暗示,温和派共和党参议员柯林斯(Susan Collins)主导的提案或许能作为协议的样板,不过瑞德并不同意。

柯林斯提议将举债上限期限延长到2014年,并资助政府6个月,不过她提议废除根据欧马健保法实施的医疗器材税,作为可让保守派接受的诱因。

相关文章
评论