俄记者声援绿色和平事件被捕同仁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】星期天,众多俄罗斯摄影记者聚集在圣彼得堡举行抗议活动,声援自由摄影师丹尼斯•申亚科夫。申亚科夫由于拍摄上个月绿色和平组织抗议俄罗斯国营公司在北极钻井开采石油而遭俄国当局逮捕。

蒙住眼睛的抗议者围成圈,有的身着囚服,举着各种标语,包括“摄影师不是海盗”和“下一个会是谁?”

圣彼得堡《生意人报》照片服务负责人亚历山大:“我们想要声援丹尼斯•申亚科夫,我们认为说他涉嫌犯罪是不公平的。我们认为根本没有罪。”

申亚科夫曾说,他作为一名记者记录了绿色和平组织的抗议过程。声援申亚科夫的圣彼得堡新闻工作者协会新闻摄影师主任马尔金表示,申亚科夫的工作是必要的。

圣彼得堡新闻工作者协会新闻摄影师主任马尔金:“拘留丹尼斯,从司法角度来看也许这是他们的权利,但由人(的观点来看),他在履行自己的专业职责。这就是为什么现在我在这里,我的学生们也都在这里。”

9月18日,绿色和平环保人士搭载“极地曙光号”(Arctic Sunrise)破冰船,试图登上俄罗斯天然气工业石油大陆架公司的钻井平台,抗议在北极开采石油。俄罗斯当局拘留了30名抗议人士和记者,并以团伙海盗罪名起诉,刑期最高可达15年。绿色和平组织人士称俄当局的指控是荒谬而无根据的,并表示他们的船被扣时是在公海上行驶。

新唐人记者罗晓综合报导

相关文章
评论