全球对美债仍有信心 无意抛售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】美国债务上限谈判进入倒计时,两党仍未达成协议,拖累美国这个全球最大经济体,并导致美国面临各国的挞伐,但持有总计超过1.3兆美元美债的数个国家仍表示无意抛售美债。

据中央社报导,国际货币基金(IMF)与世界银行(World Bank)年会昨天(13日)在华府落幕,有关美国债务违约的可能性引发全场热议。不过,日本、印度、俄罗斯与沙特阿拉伯的决策官员均表示对美国偿债能力有信心。

日本财务大臣麻生太郎(Taro Aso)接受彭博电视节目主持人艾森(Sara Eisen)专访指出:“除了美国政府与国会自己解决这个问题外,别无他法。”

沙国央行总裁Fahad Almubarak表示:“美国当前的危机会结束,我们认为对我们投资的影响不会持久。”

全球最大债券基金PIMCO执行长暨共同投资长伊尔艾朗(Mohamed El-Erian)对美国也流露即批评又抱持信心的态度。伊尔艾朗表示,该公司仍持有短期美债,相信美国国会会上调16.7兆美元的美国举债上限。

伊尔艾朗在IMF年会会外举行的金融产业会议上表示:“到了最后关头,将会敲定协议。”他同时警告,美国一旦违约倒债,将引爆抵押市场崩溃,对经济造成重创。

相关文章
评论