联合国提名叙利亚化武特使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】联合国秘书长潘基文13日提名卡哥(Sigrid Kaag)担任叙利亚化学武器特使。16日联合国安全理事会订表决卡哥的任命案。

据中央社报导,外交人士表示,卡哥将率领联合国代表团,与化武监督组织共同执行叙国化武的销毁任务。代表团必须拥有大约百名工作人员,工作据点必须设在叙利亚首都大马士革,并在赛普勒斯设立分部。

潘基文致函安理会轮值主席国亚赛拜然的大使梅赫迪耶夫(Agshin Mehdiyev),表示决定提名卡哥。

安理会先前正式批准联合国,和刚赢得诺贝尔和平奖的“禁止化学武器组织”(Prohibition of Chemical Weapons, OPCW),展开首度的联合任务。

卡哥现任联合国助理秘书长,负责联合国开发计划署(UN Development Program)的工作,2007年起在约旦安曼担任联合国儿童基金会(UNICEF)中东与北非区域负责人。

卡哥将负责监督叙利亚是否遵守安理会上月通过的决议案,在明年6月30日之前销毁化武。

卡哥现年52岁,1994年从荷兰外交部转入联合国,历任联合国资深顾问,会说荷语、英语、法语、德语和阿拉伯语。

相关文章
评论