中国面临最严重的一件事 英媒披露出内情(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)中国有雾霾、生态环境破坏、食品受重金属污染等问题,但只要询问任何一个环境问题专家,他们都会回答说,中国面临的最严重问题是水。英国最新一期《经济学人》杂志刊登文章,详细讲述了中国北方水危机困境以及中共政府为化解这一危机所开展南水北调工程将带来的危险。

《经济学人》杂志刊登的文章说,中国水资源分配严重不平衡更加令人担忧。五分之四的水分布在南方,但全国一半人口和三分之二的耕地却集中在北方。北京特别缺水,人均每年只有100立方米。自1970年代以来,北京的地下水位已经下降了300米。”

中国每年用水6000亿立方米,人均用水量每年400立方米。这仅是美国人均用水量的四分之一,还不到国际缺水标准量的一半。

文章还说,中国的用水量是不可持续的。由于过分用水,很多河流干涸消失。而更加雪上加霜的是,中国还在继续污染所剩不多的水资源。

2007年,黄河水利委员会沿着13000公里的黄河调研,结果发现黄河沿岸建了4000个石化工厂,三分之一的黄河水甚至都不适用于灌溉。

今年一月份有亚洲开发银行和清华大学发布的“国家环境分析”报告称,中国500个大型城市中,只有不到1%达到世界卫生组织空气质量标准。并称世界上污染最严重的10个城市之中,仍有7个位于中国。

《经济学人》的文章指出,“中国模式”创造出全世界总量第一的空气污染、世界第一的垃圾和世界第一的水污染,中国废水排放量高居世界榜首,比第2~10名的9个国家废水排放量总和还要多。

文章引述中国住房部城市水质监测主任工程师的话说,城市水源中仅一半符合安全饮用标准。而中国北方平原超过一半的地下水不能用作工业用水,十分之七不适合接触人体,甚至不能用来洗涤。

南水北调带来的危险

《经济学人》的文章指出,中国没有在水价和水资源保护方面进行可行的改革,反而把重点放在增加水供给。过去几十年,中共政府由工程师主导,其中很多是水利工程师掌管。这部分也导致了中共领导人应对水资源问题的办法是兴建水利项目。三峡水库以及更大规模的南水北调工程。

今年7月份,网曝南水北调山东八里湾站试水,将大量污水放入东平湖,湖里野生鱼死光,东平县银山镇顾庞村105户养殖户几乎都破产,渔民哭声一片。村民上访讨说法,遭当局威胁监控。村民求告无门,陷入困境。

此前就有大陆媒体报导,中共耗资巨大的南水北调工程,引来的可能是污水。由于湖北十堰的神定河,陕西紫阳县汉江段,大量劣五类污水被直接排入汉江,最终汇入丹江口水库

报导称,湖北省十堰市汉江的神定河流出市区约4公里,就变成了臭河,水面各种垃圾、动物尸体随处可见,河底淤积着黑色的淤泥。村民称,十堰市区的污水被送到十堰市污水处理厂没经过处理就被直接排到了神定河。

河边的菜农称,平时种菜根本就不敢用这河里的水,连手都不敢在河里洗。甚至连河水都不敢沾,只要下了河,脚就会痒几天。

而紫阳县,30多万人每天的生活、生产污水直排进入汉江,最终流入丹江口水库。紫阳县火车站公共厕所旁边的沉淀池管道已破裂,大小便直接流入了汉江。紫阳县城沿江饭店,每家的污水都直接排入汉江。县城的垃圾填埋场也建在江边,下雨时,雨水顺着垃圾流向汉江。当地百姓说,现在汉江就是紫阳县城的天然化粪池。

2014年,南水北调中线工程将正式通水,中线工程从丹江口水库引水将流入北京等地千万户的厨房、餐桌。中国环境科学院研究员赵章元表示,南水北调如等到建成后,发现调来的竟是污水,等同惹火烧身,引祸入京。

《经济学人》文章警告,环境破坏将是巨大的,水危机也会让中国“病急乱投医”,但却根本于事无补。

相关文章
评论