一周经济回顾(2013年10月13日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】一周经济回顾(551)(2013年10月13日):耶伦将成为美联储百年历史第一位女性主席。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。在这个星期的亚太经济合作组织高峰会上,习近平发表演讲,透露出对中国经济的担心,尤其是对四大问题的担心:需求下滑、产能过剩、地方债务、影子银行。本人不是经济学家,但是凭借常识,对这四个让习近平担心的问题,给一个解释。需求下滑,一个是国际市场的需求,一个是内需。国际市场需求下滑,一来跟西方国家经济不景气有关,二来也跟中国劳动力成本增加有关。我想,更让习近平担心的是内需不足。老百姓没钱会造成内需不足,老百姓没有安全感,不敢花钱,更造成内需不足。中国几十年来改革开放,经济高速增长,GDP 翻了一番又一番,中国已经超过日本,跃升为世界第二大经济体,再过几年,就超过美国成为世界第一了,中国人的收入水准水涨船高,两亿多人脱离贫困,为什么内需不足呢?因为中国贫富分化程度相当严重,1% 的中国人掌握了全国一半的财富,收入最高的5%的家庭和最低5%的家庭收入,差别234倍。三十年前,万元户是有钱人,今天万元户是穷人,老百姓收入绝对值增加,但跟不上通货膨胀。中国十三亿人口,1% 就是一千三百万,相当于一个中小国家的总人口,在任何跨国公司看来,都是巨大的市场,中国也因此超越日本成为最大的奢侈品市场,中国的内需呈现冰火两重天的现象。之所以贫富差距那么大,是因为资源配置严重不公,机会和权利高度集中在中共手里,中国的富人,除了少数企业家以外,全是官员,中共的独裁统治,必然造成内需不足。产能过剩,为什么过剩呢?因为建设的太多,为什么那么多的建设呢?为的是GDP 好看,为什么要GDP 好看呢?这是政绩的衡量标准,这是中共执政合法性的唯一基础。再者说,建设规模越大,工程越多,越好贪污,没有透明都、没有监督权,甚至没有知情权,中共一味追求GDP直接带来产能过剩的结果。地方债务,产能过剩怎么催生出来的?债务催生出来的,地方政府借钱投资、卖地赚钱催生出来的,产能过剩必然跟债台高筑如影随形。影子银行是第四个让习近平担心的问题。信贷在中国是中共垄断的,一方面国营企、地方政府大举借债,一方面民营企业融资困难,金融价格双规,必然造成影子银行,这跟改革之初价格双轨制是一样的道理,必然导致官倒,一转手就是巨额利润。同样的道理,国有银行的资金被各种名目源源不断的提取到金融黑市牟取暴利,说白了就是驴打滚高利贷。中共对金融业的垄断直接促成影子银行。这四个问题的症结都集中在一点:中共独裁统治。9月11号,李克强出席达沃斯论坛开幕式,在座谈会上,李克强以“壮士断腕”来表示其经济体制改革的决心。没有决心是不行,但光有断腕的决心是不够的,中共就像依附在中华民族身上的恶性肿瘤一样,已经扩散到全身,断腕也是于事无补。这是今天的开场白。

相关文章
评论