习李出访 党媒报导为何滞后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月15日讯】中共总书记习近平和总理李克强东南亚分进之行已近尾声,舆论认为,这是习李新政上台后在周边的最大规模外交活动,自然引起广泛关注。不过,关注习李东南亚之行的人却发现中共党媒的相关报导滞后,让外界感到有些迷惘不解。

习近平从10月2日开始东盟之旅,并出席APEC峰会;而就在10月9日至15日,李克强也出席东亚领导人会议并开始访问汶莱、泰国、越南三国。然而,外界发现,习李出访的新闻党媒的报导总是延后出来。

香港《明报》发表文章说,关注习李东南亚之行的人同样对大陆官方媒体相关报导的滞后性印象深刻。以习近平的报导为例,本月8日他已返国,但中共喉舌新华社当天发出习近平前一天在APEC工商领导人峰会上的演讲全文以及会见俄总统的新闻;

而李克强13日已在越南展开访问行程,14日新华社才发出他前一天在泰北清迈的访问行程,而李克强12日在曼谷与泰国总理英禄一起放天灯的图片,竟到昨日才发出。

文章认为,似乎不能责怪新华社记者懒惰,同行的中新社等党媒都有同样的“过时新闻”,令人怀疑是大陆通行的秘书审稿制度作祟。

文章指出,党媒规定,凡涉及领导人的图文报导,必须呈领导人秘书事先审阅。据说以往有关胡锦涛的稿件,都须由令计划亲自审阅。现在,负责习、李两人相关报导审稿的应为两人的“贴身大秘”丁薛祥和石刚,但审稿的效率似乎没有因为换代有所提升。也可能是由于习、李两人每天活动繁多,要审的稿太多,令两位“大秘”应接不暇。

不过,文章认为,如果说一些双边会晤消息,因事涉敏感,需要字斟句酌外,领导人的演讲全文,多是照本宣科,本来就出自秘书手笔,而且公开演讲都有电视录影,外国传媒早已报导,何至于再审一整天呢?看来,秘书审稿的官僚主义、形式主义也应列入整治“四风”之列。

相关文章
评论