67张反对票 台倒阁案不通过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月15日讯】针对行政院长江宜桦的不信任案(倒阁案),15日,立法院院会记名投票表决,据唱票结果,反对票超过57票,倒阁案不通过。国民党团有65席立委,全投下反对票。

据中央社报导,院会上午9时8分开始记名投票表决,中国国民党籍立法委员上午9时许陆续进场投票,立法院长王金平则在上午9时36分走下议场主席台投票。

王金平投票后,国民党政策委员会执行长林鸿池、国民党立法院党团书记长林德福与国民党团首席副书记长王廷升趋前与王金平握手,林德福大声说好几次“院长,谢谢”。

民主进步党团上午先举行党团会议,虽然陆续有部分民进党籍立委先进议场投票,但将近上午11时,党团干部才与大部分民进党籍立委进议场投票。

上午11时22分开始开票,11时43分王金平宣布开票结果,45张赞成票、67张反对票;投下赞成票的包括民进党团40席立委、台湾团结联盟党团3席立委及亲民党籍立委2席立委。无党籍立委陈雪生、无党团结联盟籍立委高金素梅也投反对票;未达中华民国宪法增修条文规定门槛,不信任案不通过。

中华民国宪法增修条文规定,倒阁案如果要通过,须经全体立法委员1/2以上赞成。目前立法院有112席立委,至少需57席立委赞成,倒阁案才会通过。

院会散会后,国民党籍立委在议场携手喊“江宜桦上台,(民进党主席)苏贞昌下台”口号。

相关文章
评论