中国9月CPI通货膨胀3.1% 超预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月13日讯】(新唐人记者李瑾萱综合报导)中共统计局数据显示,9月份,食品价格上涨6.1%,非食品价格上涨1.6%。食品价格仍是通胀上升的最主要因素。食品价格中,新鲜蔬菜和水果的价格上涨幅度最大,分别达到18.9%和12.5%。

外媒分析人士认为第四季度中国将持续面临通胀压力,并认为在此情况下央行不太可能放宽银根。

然而针对该现象,中国国内经济学家也纷纷表态:

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,从历史数据看,9月份衣着价格、居住价格环比增幅会季节性加速,特别是衣着价格增幅较大。CPI接近3.0%会再度令市场对未来的物价感到担忧。

瑞士证券银行特约首席经济学家汪涛认为,进入9月后,食品价格增速在季节性的需求下进一步上升,其中蔬菜和蛋类价格上涨最快。这可能超过了基数效应减弱的影响,推动CPI同比增速回升。另一方面,由于9月份补库存势头减弱带动生产价格环比增长放缓,导致PPI同比降幅收窄。

此前李克强总理在7月份明确提出,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。其中,GDP增速下限为7.5%,物价涨幅上限为3.5%。

有分析师认为,从目前看还不能排除年内出现月度CPI同比增幅接近甚至达到3.5%的可能。而这将导致提出的防“上限”问题更早宏观调控的考虑范畴。

相关文章
评论