晒不够少动缺钙 骨松找上门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月15日讯】越来越多的女性易患骨质疏松症,而导致骨松的因素却常常被人们忽视。数据显示,晒太阳不足(防晒过度)、缺乏运动和摄取的钙不够是导致骨质流失的根本因素。

据中央社报导,台湾中华民国骨质疏松症学会第8届理事长杨荣森说,台湾是亚洲骨松骨折高危险区,女性20多岁到35岁是骨量高峰,而35岁后骨质每年流失0.5%到1%,50岁停经后骨质每年流失1%到2%。

骨松学会秘书长詹鼎正说,调查发现,有8成轻熟女没有喝牛奶或补充含钙营养品或食品的习惯、6成女性为美白过度防晒,65%常穿薄长袖、65%擦防晒乳、57%撑阳伞与57%戴袖套。

詹鼎正说,上班族女性因平日工作忙、三餐外食致营养摄取不均衡,每日所需钙质也不足,加以又缺乏运动且防晒也过度,让骨质疏松的风险提高,建议35岁后应注意骨骼保健。

詹鼎正说,调查显示,4成女性从事非负重运动或运动量不足,负重运动包括健走、跑步、爬楼梯、跳绳、重量训练,不过骑自行车是非负重运动,而将逛街当成运动可能会导致运动量不足。

詹鼎正建议,每周应运动2到3次,每次应达到30分钟,平时应补充钙质营养品,并多摄取小鱼干、黑木耳、芝麻等含钙食品,也建议每天日晒8%的身体总面积30分钟,预防骨质疏松。

相关文章
评论