王岐山对利益集团动手先兆?中储粮高层换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月16日讯】(新唐人记者韩梅综合报导)中储粮官方网站10月14日显示,该公司董事长、总经理已双双换人。原总经理赵双连接替61岁的包克辛任董事长,中粮集团副总裁吕军改任中储粮总经理。一位业内人士否认包克辛已退休,不能确定是否另有委任。舆论认为,此次人事替换的时机颇为敏感,正值中纪委书记王岐山在黑龙江省督导“整风”期间,可视为王岐山对利益集团动手的先兆。

2013年5月27日,中共中央第一巡视组对中储粮进行巡视。5月31日,中储粮黑龙江林甸直属库78个储粮囤表面过火。6月3日官媒称大火造成一亿多元人民币损失,震动全国。次日改称损失300万,缩水近30倍。

时任中储粮原董事长的包克辛,曾连续3年前往新疆拜会江系马仔、时任新疆自治区党委书记的王乐泉。二人的亲密程度非同一般。

王乐泉原为山东官员,因巴结江泽民成功,自1995年连续三届出任新疆党委书记。他严酷管制维族人,贪污腐败,官声很差。2007年初大陆《财经》杂志揭露,贱价吞并山东最大国有企业鲁能集团的主角之一就是王乐泉的儿子,另一个关键人物是江泽民总管曾庆红的儿子曾伟。

2010年,王乐泉被调到中央政法委担任副书记,成为周永康的副手。2012年王立军事件后,王乐泉为自保,表面投靠了胡温,但同江系其他成员一样,在寻机制造事端。此次中储粮大火,被分析人士认为,是江系生怕王岐山查出问题,因此放把火发出挑战,豪赌习近平王岐山的反腐。在此种情况下,王岐山将如何反击,一直是内外关注的焦点。

中储粮大火2个月后, 7月24日,中共国务院安委会挂牌督办“中储粮5.31火灾”事故,称要“彻查事故原因”。9月23日,中共中央第一巡视组向中储粮总公司反馈巡视情况时称,中储粮存在监管不严、基层腐败高发多发、虚报库存、掺杂使假等问题。按规定,中储粮总公司将在11月23日前对巡视组提出的问题进行落实。

相关文章
评论