温家宝罕见现身忆习仲勋 证其力挺胡耀邦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月17日讯】(新唐人记者陈洁综合报导)两会后便“消失”的前国务院总理温家宝16日晚出现在中共喉舌央视的画面中。他在央视播放的纪念国家主席习近平之父习仲勋的纪录片中,回忆了当年与习仲勋共事的经历,赞誉有加,并证明习仲勋当年全力支持胡耀邦

数月没有出现在公众视线中的温家宝,脸形略显发福,他在片中说,习仲勋一生坎坷,为人正直,敢于直言。

温家宝回忆称,调到中办工作不久,习仲勋就找他谈话,他一点不感到拘束。后来习仲勋又多次找他谈心,但从不多谈自己曾经蒙受的冤屈和遭受的迫害。

温家宝还说,习仲勋当年全力支持胡耀邦的工作,在许多重大决策上发挥了重要作用。

诸多文章披露,1986年8月,时任中共中央总书记的胡耀邦向香港媒体透露,邓小平曾表示将在年后的中共十三大上全退,引发邓小平的不悦,从此以后,胡耀邦的权力开始被削弱,他失去了中共十三大的人事主导权,该权力后来交给了中顾委副主任薄一波。

同年11月,由安徽中国科技大学开始的学潮蔓延至北京,有扩大的趋势,给中共高层“倒胡耀邦”行动找到了借口。

1987年1月10日,薄一波主持的中共元老“民主生活会”在中南海召开。薄一波一上来就向胡耀邦发难。薄一波说:“胡耀邦整天到处乱跑,全国两千多个县,你都快跑遍了,你是党的主席、副主席、总书记中能跑的最高记录。这不叫指导工作,而是游山玩水,哗众取宠。”他与彭真要求胡耀邦辞职,王震说:“薄一波、彭真代表了我们大多数的意见。”

胡耀邦在生活会上遭到中共众元老逼宫,当时只有时任中央书记处书记的习仲勋一人仗义执言,习拍着桌子吼道:“这不正常!生活会上不能讨论党的总书记的去留问题,这是违反党的原则的。我坚决反对你们这种干法!”不过,最终,在连续七天的批斗之下,1月16日,胡耀邦被迫辞去中共总书记职务。

薄一波正是被判无期徒刑的前重庆市委书记薄熙来的父亲。文革期间,薄一波因“61人叛徒集团案”成为阶下囚,胡耀邦曾为其平反。1989年4月15日,胡耀邦去世,当时胡的家属拒绝忘恩负义的薄一波参加追悼会。

有海外媒体报导称,温家宝曾得益于胡耀邦20世纪80年代推行的干部“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)浪潮,而于1985年成为党工干部,在中共中央总书记胡耀邦任内出任中共中央办公厅副主任;一年后,晋升为主任。胡耀邦是温家宝的“伯乐”不言自明。

“伯乐”胡耀邦遭中共众元老逼宫,习仲勋一人挺身支持,因此,外界曾推测认为温家宝对习仲勋也是充满亲近感的。此次,被指是薄熙来案主要推手的温家宝在纪录片中高度肯定习仲勋的说辞或可视为一种例证。同时,也有观察认为温默默配合习近平,对下一步的“剿周(周永康)捉江(江泽民)表示支持。

据报导,2012年王立军事件爆发,并揭出“活摘法轮功学员器官”一事,中共高层最毫不犹豫提出将薄熙来送入监狱的是温家宝。

温当时说,前六、七年,其实更早时候,镇压法轮功给中国带来的可怕后果就已经看到了,我们经过调查发现江泽民使用令人震惊的国家财力去镇压一个手无寸铁的民间团体,非常荒谬,一直到现在,这个问题中央都没有去面对、去解决。

消息称,温家宝在中南海内部会议上说:“不施麻药,摘活人器官,还拿去赚钱,这是人干的事情吗?这种事情发生多年了,我们要退休了,还没解决……”“现在出来王立军这件事,全世界都知道了,借处置薄熙来把法轮功的问题解决了,应该是水到渠成……”

法轮功问题一直以来是胡温与江系分歧焦点。

相关文章
评论