中国建行违法裁员 被“买断工龄”者异议不断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月18日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)10月16日,大约400名全国建设银行被买断工龄的员工在北京建行门口散步维权,抗议建行违法裁员的行为。当局出动大批警察在现场戒备。据悉,中国国有银行股改中有60万人被买断工龄,不少人因失业生活难以维持。

在北京,类似的上访维权活动自5月和7月以来,这是第三次。这些参加维权的人们曾多次要求银行和政府解决被买断工龄员工的问题,但至目前为止还没有任何答复。除了北京,9月9日上午,这些曾经的建行员工也到各省分行前举行示威,抗议10年前建行改制将他们买断工龄裁员

原建行职工们有的穿着白色衬衣,上面写着“我要吃饭”等字样;网上也有消息指,现场有人高喊:“建行丧尽天良,买断违法,必须纠正,还我尊严,还我权益,我要工作,我要生存,生命不息,维权不止。”在他们周围有大批警员现场戒备,但未发生冲突。

原陕西建行员工田冬在接受自由亚洲电台采访时坦白,10年前被买断工龄时,所得的补偿金非常少,基本在三、五万,最多也不超过十万左右。当初被裁的人最少也是在建行中工作了十年以上的资深职工,而现在却因为被买断工龄,连养老和医保都需要自己交,很多人生活变得非常困难,生活无法维持下去。

据悉,建行自1998年开始裁员、买断工龄,至2003年,共有约12万人被裁。据《财经时报》2004年的报导,以河南为例,建行第一批买断工龄始于2003年11月,职工按原则是自愿申请买断,个人最高补偿不超过13万元。到2004年1月,短短两个月间,河南省建行就买断了8900名职工,相当于裁减了一个规模较大的地市级建行职工人数。经过这一系列“改革”之后,建行于2005年上市。

北京经济学家赵晓曾接受《看中囯》采访时表示:“当时正好是建行要上市,所以它做了一个整体的改制。基本上是在一些比较重要的大型国企,它现在待遇非常好,原来下岗的那些职工他们感到不平衡,所以出现了类似我们看到的这些事件。”

但另一方面,“买断工龄”并不符合中国自己制定的《劳动法》,因此属于违法行为。这种形式是中国在进行改革开放初期,一些国有企业在改革过程中安置富余人员的一种办法。早在1999年时,中共劳动和社会保障部就出台了一条名为《关于贯彻两个条例扩大社会保险覆盖范围加强基金征缴工作的通知》。其中明文规定:“任何单位都不能以‘买断工龄’等形式终止职工的社会保险关系。”因此,建行这种明知故犯的行为,引起被买断工龄员工们的强烈不满。

相关文章
评论