【华府观察】克鲁兹临阵退让 共和党裂痕扩大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月18日讯】为了促成法案的达成,以德州参议员克鲁兹为首的保守派茶党党团在最后时刻做出了退让,如何解读这种退让,及其带来的结果,请看《华府观察》记者雪莉的报导。

在左右两派中有许多政治人士都认为,领导茶党运动的克鲁兹才是本月财政危机的始作俑者。正是由于他发表长达21小时的冗长演说、公开号召利用临时预算案废除欧巴马医保,联邦政府才会关闭16天,而且差点坠入违约的深渊。

然而,就在参议院妥协即将达成、茶党英雄应该显示本色的关键时刻,克鲁兹竟然没有进行阻挠,反而安静的接受了这项提案,让许多人大跌眼镜。

其实克鲁兹自己也清楚,白宫和参议院已经不可能对欧巴马医保作出任何让步,即使做出最后的阻挠也于事无补。而从个人的角度来说,他已经利用这场关门危机大大提升了自己的知名度和在保守派选民心目中的形象,可以适可而止了。

不过故事并没有就此结束。克鲁兹制造了这两场风波,到最后一刻抽身自保,却害苦了以博纳和麦康奈尔为首的共和党当权派。抛开一切噪音,克鲁兹推动废除欧巴马医保造成了两个直接的政治后果:

第一, 根据盖洛普公司和NBC新闻等发布的民调,美国民众对共和党的支持率已经达到历史最低点,仅剩两成。

第二, 欧巴马医保比以前更受欢迎,已达半数。此外,欧巴马医保充满故障的申请程序也被每天政府关门和违约的“大新闻”所掩盖。

这两个结果绝不是任何一位共和党人想要看到的,相反却正中民主党下怀。本来共和党可以等到欧巴马医保开始实施并出现大面积故障,然后在明年中期选举中以此为竞选口号,必可大获全胜。到那时候再谈论废除欧巴马医保会理智许多。

但是,克鲁兹和茶党却让共和党被迫做出了更极端的选择,而且越走越偏。但是在最后时刻又不得不妥协,这使得博纳与保守派茶党之间的裂痕在扩大,而共和党也在博弈中成了最大的输家。

相关文章
评论