[亲子教育篇二] 借鉴创作疗法 与子女一起成长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月19日讯】纽约亚裔妇女中心的有一个青少年教育项目,来到这里的孩子大多在12岁到19岁之间,70%是华裔。他们因为家长有暴力行为或是赌博等其他问题,被推荐到那里进行辅导教育。本台记者安心走访了这个项目的一名年轻辅导义工,发现他们采取的教育方式,其实也很值得移民家长们借鉴。一起来看一看。

孩子到了十几岁,都有些叛逆,有自己的主见,不大爱听家长的话。这时,家长们该怎么办。亚裔妇女中心的这个青少年教育项目,是以一种开放的方式让孩子们和辅导义工一起,学做什么东西,或是搞些创作,用这种方式来教育难管的青少年。他们是怎么做的呢?

义工詹妮唐表示,他们和孩子们一起制作服饰、种植花草和绘画。

“我们提供的活动,不只是挑战孩子,我们也要挑战那些义工,哥哥姐姐们,因为他们不会,愿意学习的态度,都是可以让孩子模仿的好榜样。”

在这个过程中,让孩子们学会如何面对困难。

“在学习的时候,他们也会失败,也会不高兴,这时他们出现负面的情绪的时候,我们要怎么样,带领他们以正当的方式,表现出负面的情绪,或是以一个适当的方式,解决他面对的困难。虽然,所有的困难不一样,但是解决困难的态度是一样的。”

这个拼布作品,就是孩子们和义工们一起努力的结晶。

“花了我们半年的时间,一步一步从个人的技巧去学,到愿意和人家合作,变得有信心,去做这些手缝和缝纫机,到最后有一个比较完整的结果出来,是一个很长的过程,那不是说,我们今天来做衣服,那么简单。”
在活动中,如果孩子们不配合怎么办。

“这就是孩子在试探我们大人,希望被关怀到,或是有一些期待,所以,只要孩子出现在这个活动,我们就不会放弃,不管他们的态度是冷漠,或是故意不理你的话,我们都会积极的和他们互动。”

唐小姐同时也建议家长,如果孩子难教育,不妨到学校或是有提供亲子教育的社区组织,寻找帮助。

“他们都有教家长育儿的活动,他们都有那样的活动,虽然他们的活动,可能不会给你直接的答案,可是,当你到那个活动的时候,你会发现有其他家长,遇到同样的问题,你们互相交换经验方面,可以彼此互相学习。”

义工们面对都是问题家庭里的孩子们,需要更多的耐心与关爱。那么我们一般的家庭不会有这种情况,不过,教育方式确有很多可以借鉴。这些义工也是有自己的工作,每周拿出5、6个小时出来,帮助这些孩子。那我们的家长是不是也可以做的到呢?让孩子感到自己和他们很亲近,培养他们的自信,自己也树立好的榜样,和孩子在这里一起成长。

新唐人记者安心纽约报导

相关文章
评论